现代人的元曲作文700字
“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯。”马致远的《秋思》真是令人百读不厌。不过,在今日社会,《秋思》这脍炙人口的元曲也被赋予了现代元素。
枯藤老树昏鸦
树木丛生,百草丰茂,鸟鸣蛙应,流水潺潺。这是20万年前的撒哈拉森林景象。可如今,撒哈拉的景象已成过去,它已从森林变草原,又从草原变沙漠。撒哈拉的今天也许就是我们的明天。在经历无数浩劫之后,我们的世界恐怕就是这样的景象了:一棵濒临死亡的老树上缠绕着一根枯旧的藤,一只黑黑的乌鸦耷拉着脑袋依偎在树杈上,不时地发出几声哀号……
小桥流水人家
如今的城镇与乡村,到处都是现代化的楼房,现代化的工厂。化工厂不停地向河中倾泻废水废物,烟囱中的一股股黑烟或白烟缓缓飘向空中,去冲击我们这颗星球最后的保护层——大气层!那青山绿水的景象再也寻不到了。虽然也还能看见潺潺的流水,但它却是条沉淀了各种杂物的小溪,一座石桥耸立在溪上,桥边是一户人家,石门石板。灰色的山,灰色的路,灰色的溪流,灰色的人。
古道西风瘦马
一匹消瘦的马,头顶狂风,孤独地在沙漠里前行。
昨天,它还能和同伴们徜徉在无垠的绿洲里,品味着美草佳肴,饱尝着可口泉水,沐浴着温暖阳光。但不久,一群猎人打破了那里的宁静。它幸运地逃出了魔掌,但没有多久,它还是成了星级餐馆的美食。
夕阳西下断肠人在天涯
一位老人站在光秃秃的山冈上,冒着酸雨,迎着肆虐的狂风,顶着令人窒息的沙尘暴,流下冰冷的泪水。
我的心头唱起了现代人的元曲:枯藤老树昏鸦,小桥黑水人家,大漠西风瘦马,断肠人在荒坡……