森林里有座小木屋,木屋的主人是一位知识渊博的作家——老兔子。这座木屋简直就是一座图书馆。年轻兔子对这里充满了好奇。有一天,他走进了这座小木屋,翻看了一本又一本的书,就像下山的猴子摘了桃子又想要西瓜一样,不一会儿,各种书就横七竖八地倒在了地上、桌上。看似读了许多,实则一本也没看透。
读着读着,我觉得越来越羞愧。因为在书中这只年轻兔子的身上,我清晰地看见了自己的影子。记得上次,妈妈在网上给我淘来了两套丛书。我兴奋极了,翻翻这本又忍不住去看看那本,看看那本又急着去瞧瞧另外一本,真是应接不暇。转眼,一叠书就被我看了个遍。妈妈问我:“好看吗?”“好看!”“最喜欢哪本?”“《枫树山的奇迹》!”“书中讲了什么呀?”“讲了……”我支支吾吾回答不上来了。现在想想,我不就是书中这只囫囵吞枣的年轻兔子吗?我根本没有用心去好好读一本书。
慈爱的老兔子想到了一个妙招:用五个蘑菇换一本书读,让年轻兔子用自己的劳动去换取读书的机会。在老兔子的帮助下,年轻兔子终于静下心,手捧着一本书,安安静静地看起来。这一次,他很快被书中精彩的故事情节所吸引了,书中的喜怒哀乐深深地打动了他。他读懂了书,体会到了书中丰富的情感。他开始迫不及待地想看第二本,第三本……他爱上了读书!
这个故事让我懂得了:只有静下心来读书,才能置身于书中那个美好的世界。其实我心中也有一个美好的愿望,那就是和年轻兔子一样,成为一名优秀的作家。我会照书中那位博学多才的老兔子所说的去做,多读书,多交朋友,多看星星,开阔自己的视野,培养自己的想象力,那么我也能拥有属于自己的精彩。