写我的朋友作文700字
我有一个朋友,她,懂得为别人着想;她,信守诺言。
那是一个阳光明媚的上午,微风抚摸着花儿的脸庞。我和晴晴正准备搭公交车去超市买点东西。“嘀……嘀……”公交车来了,我俩一上车就占了个好座位,只是没能坐在一起。车子开在中途,忽然上来一位满头银丝的老奶奶,看样子应该是六十多岁,身穿一件灰衬衫和一条宽松的黑裤,手里提着一个篮子。车上已经人满为患,没有一个座位可坐。老奶奶只能站着。这时,响起了一道清脆又响亮的声音:“老奶奶,您坐我这儿吧。”我顺着声音的来源望去,发现让座的人竟然是晴晴,我知道,晴晴要去超市,可从这儿去超市起码要二十分钟。老奶奶提着篮子,一定是要去买菜,而菜市场就在超市附近,难道晴晴真的要站二十分钟吗?只见老奶奶慢慢地走到晴晴面前,眼里露出几分感激,嘴角扬起一抹笑容,说:“好孩子,谢谢你给奶奶让座!”晴晴乖巧地说:“没关系,给长辈让座是应该的”。说完后,晴晴走到车的中央去了。车上鸦雀无声,这时,司机打破了这份沉寂,他脸上露出赞赏的神情说:“看看,一个小女孩都懂得给长辈让座。”司机没有把后面的话说出来,可人们都心知肚明司机后面那句话是什么。这句话把我的脸也说得通红,因为当时老奶奶所站的位置离我很近。不知过了多久,我发现晴晴的额头上已经布满了一层细密的汗珠,我不由得问她:“你为什么要给那位素不相识的老奶奶让座,难道站着不累吗?”她听完后,微笑着说:“如果我不让座,老奶奶会比我更累”。我听了,羞愧地低下了头。
又是一个下午,天空阴沉沉的,我和晴晴约好去南约公园的亭子里做手工作品。晴晴家离南约公园有点远,她说了二点三十分到,可现在都二点过二十五分了,她却连个影儿都没见着。过了一会儿,天空中乌云密布,顷刻之间,雷声大作,豆粒大的雨珠从天空中落下来,打在屋檐上,打在地面上,打在人们的身上。我急忙跑到亭子下躲雨,心想:晴晴应该不会来了吧。雨越下越大,闪电伴随着雷的咆哮、风的尖叫在空中划过,场面十分可怕。这时,一个削瘦的身影撑着一把伞顶着风前进,我睁大眼睛仔细看着那个人影,是她,不会错,一定是晴晴,我兴奋地手舞足蹈,可等她走进亭子时,我才发现晴晴浑身都湿透透的,淋得就像只落汤鸡,但是制作手工作品的纸板却没有淋到一滴雨水。我呜咽着对她说:“你看看你,下这么大雨就不用来了嘛,衣服都淋湿了,万一感冒了怎么办?”她听了,笑着说:“不管怎么样,人要守信用,我答应你的就要做到。”
的确,晴晴就是这样一个人,不仅懂得为他人着想,还很讲诚信。