我的动物朋友,是蚕。这些蚕是科学老师安排我们买来观察的。它们从刚买回来时的蚁蚕,仅仅过了三周的时间,它们却长大了不少。可这些小东西,原来让我觉得它们很恶心。
现在,蚕的皮肤从灰青色,蜕变成了白色。身体的大小也从指甲盖的三分之一大,长成了有食指宽。长的是“蚕中大宝”,大概是在蚕身上的二或三节,有两个眼睛一样的花纹,左右各一个。这是干什么用的呢?原来,这种花纹是让蚕的天敌害怕,从而远离它用的。它们的脸可丑了,让我看了一眼就不想再看第二眼。尤其是蚕还有边吃边拉的习性,并且整个身体躺在拉的大便和吃剩的残枝剩叶,叫人恶心。
蚕喜欢阴暗的地方,晚上它最活跃了。我用一张白纸折了一个盖子,白天时把盖子盖上让蚕晒不到阳光,晚上则相反。
每天晚上,我都会抽出一点时间来观察蚕。瞧,有的蚕在“叠罗汉”,也就是几只蚕压在一起,重叠在一起。通常是大只在上,小只在下,我看见这情形,不禁责怪道:“喂!你把你的弟妹压死了,怎么办?”有的蚕在做“柔术”把身体180度,360度地旋转,我担心到:“它会不会把身子折断呀?”
蚕,是个大胃王,每天都在不停地吃啊吃,吃啊吃……才十几只蚕一天放五次,每次五片桑叶,到最后,都被蚕食了。
经过了三个星期,我总算看到了蚕的“真面目”,也不再觉得它恶心了。蚕吐的丝是很珍贵的丝绸的原料。“春蚕到死丝方尽。”这是唐代诗人李商隐的评价。我很期待看到蚕吐丝时的样子。
这就是我的动物朋友——蚕,别看它小,它也是动物界中的一员哦!