七月,春早已远去,正是初秋盛时,我怀着激动的心情踏上了开往家乡——“丹巴”的客车,穿过一条条隧道,我像燕子一样,飞过了春天,来到了冬天,思想也想燕子一样自由的翱翔在冰天雪地之上,说起来也甚是奇怪,山下春暖花开,山上弥天大雪。不过我也知道这一切都是海拔的功劳,客车最终驶向了夏天的终点站,我也最终呼吸到了家乡的气息。
这里没有灯红酒绿,也不算繁华盛世,却是属于嘉绒人安宁的一方天地。
肃立的高山,温暖的小溪,就像爱国诗人杨万里写的一样“泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔”。
早晨,阳光不远千里,翻越崇山峻岭,来到这里,第一抹阳光将首先照射在神山“墨尔多”上,山顶上的雪反射出金色的光芒,这个海拔5105米山不仅仅是一座山,更是一种信仰,人们日出而作,日落而息,朴朴素素的劳动是多少人向往的田园生活。
这里物产丰富,几代人的经验让嘉绒人懂得了作物的心声,懂得了故土的声音,何时播种,播种方式,灌溉施肥,落地生根,温柔的双手将种子送入湿润的土壤,浓如牛乳的雾气将它团团包围,在这样的环境中,它将茁壮成长。
每到秋季,丹巴县就会出现许多生疏的面孔,那些人大多都是摄影爱好者,因为丹巴大量的枫树,一到秋季,枫树都成群涌现出漂亮的红色,淡棕色,火红色。站在房顶,火红的枫叶随风而动,尽情摇曳,好似平静的波涛,又像可怕的駭浪,引人入胜,美不胜收。
丹巴,美,是一种返璞归真的美,是一种不加掩饰的美,在丹巴,山美,水美,人也美,我的心连着黄土地,连着我的故土。