在一个寂静的夜晚,厨房里劳累了一天的厨具们都在安静的休息。有个勺子却在那里闷闷不乐,因为主人把它和筷子放在了一起,它觉得自己这么漂亮,又能盛很多食物,却要与这丑陋,用处不大的筷子摆放子一起,真是太不公平了。勺子终于忍不住对筷子说:“木筷子,你又丑又笨,主人怎么把我和你放在一起了呢,你离我远点!”筷子早就看不惯勺子了,立刻傲慢地冲着勺子说:“你虽然漂亮,可是不中用!主人吃饭可离不开我。”它们激烈地争吵起来,吵得其他厨具们都不能休息,最后大家决定举行一场争霸赛,来证明勺子和筷子谁是最有用的,裁判和比赛内容就由刀先生来负责了。
比赛开始了,第一个项目———盛汤。勺子一下子就盛满了一大碗汤,转过头嘲笑的看着筷子,筷子很狼狈,它怎么努力也盛不起汤来,第一局,勺子获胜。第二局——夹面条。勺子自信地开始夹,这次它可夹不起来了,把面条搞得到处都是。筷子却轻松地把面条夹到了面碗里,得意的看着勺子大笑。第二局,筷子赢了。
第三回合,刀先生加大了难度,桌子上放了一盆汤面条,让它们把汤和面都要盛出来。筷子迈着大步走上前来,费了很大的力气,还是只能夹到面条,无法盛出汤;勺子急忙赶过来,却也是只能盛起汤,夹不出面条。筷子和勺子互相看了看对方,终于明白了最后这个考题,只有它们一起携起手来才能完成。刀先生笑着边点头边说:“呵呵,看来你们已经明白了,这一局需要你们齐心协力才能做到。尺有所短,寸有所长,每个人都有长处,也各有短处,要学会正视自己,同时也要学会互相合作,才能成功。”勺子和筷子听了,惭愧地低下了头。