我看到过许多鸽子,可我从来没有近距离的观察过鸽子。
去年夏天,我来到兰州东方红广场,这里饲养着许多鸽子。我发现鸽子不仅有纯白、纯灰的,还有黑白相间、灰黑相间的鸽子呢。它们特别温顺,一点儿都不怕人,甚至把周围的人们当作它们最亲近的朋友了。你瞧,它们连我这个从外地来的陌生人都不怕,只要我站在那儿它们就咕咕咕的很友好地围上来。我发现,纯灰的鸽子,像是披着一件银灰色的风衣,脖子的一圈在金灿灿的阳光的照耀下,由暗红色变成绿色,还发出绿莹莹的光。我特别喜欢白色的鸽子,因为它看起来非常干净,洁白如玉,站在那里不动的时候,简直就像商店里摆的工艺品。红褐色的小尖嘴,机灵的眼睛,细长的双腿,一双像鸡爪似的脚。站在那里,亭亭玉立,像一位高雅华贵的夫人。
我看到有许多人喂鸽子,我怀着好奇心,央求爸爸给我买了一袋鸽食。我学着别人的样子,把鸽食倒在手心里,没等我伸胳膊,就有一群鸽子围着我,手一伸开,有三四只鸽子飞到我胳膊上来吃食,别的鸽子只好失望的走开了,它们从不抢食吃。这一刻,我想到了原来“和平鸽”就是这么得来的吧。我们要像它们学习,学会忍让别人。我又把剩下的鸽食全部撒到地上,只见成群的鸽子飞了过来,它们频频地点着头,咕咕咕地叫着,文静地挪动着自己的脚步,尾巴就像一把折扇一样。我忘掉了周围所有的一切,呆呆地站在那儿看着这些可爱的小生灵。我真想捉一只鸽子带回家饲养。我刚有这个念头,妈妈在一旁叫我回去,我只好依依不舍地离开了。再见了小鸽子,我明年还会再来看你们的。