中秋节的作文700字
好久没写写字了,感觉像整个人被掏空了一般。几次徘徊在笔记本前,思绪涌动,想记录些什么,下笔却无语。静静地感受黑夜,任凭深秋的微凉沁入肌肤。偷偷地看了一眼天上的半轮明月,此刻的心情变得非常暗淡。一种说不清,道不明的惆怅,从心底缓缓升起……
今日又逢中秋。人生易老,中秋不完,赤子之心念家园,游子之心看圆月。时光匆忙中,望着窗外明亮的月,就想起许多人,许多事。曾经的懵懂少年,曾经的同窗情谊,现如今,都已各自天涯。岁月,总是在不经意间带走了太多的感触,太多的意念,往昔的点滴被时光之河沉淀,被时间的手反复的浸洗,总是变得面目全非。不变的永远只是天上那轮圆月,以及年年岁岁对它的感念。
这几天,网络上关于中秋的文字又开始铺天盖地袭来,心里有种莫名的情愫。在这样的一个节日里,有多少人在异乡怀旧?又有多少人,为了生活还在四处奔波?还有谁,躲在某一个角落独自流泪?
大街小巷到处充斥着节日的气氛,象征团圆喜庆的月饼随处可见。然,在这个万家团圆的时刻来临之即,我却没有一丝喜悦的心情。反而更加的感觉到心里空落落的!因为在我的心里,这只不过又是一年月圆人不圆的中秋。
找不到情感的归处,找不到搁放心灵的港湾,有时,甚至连自己都无法把握。我无力去拥有,亦无法去捕捉,所以,只能在幻想中得到一丝安慰。是的,我是一个有故事的人,不是我不想说我的故事,而是即便说了,也无人能懂。
我站在一片秋叶划过的中央,一个你已从后面的路口走过的中央。漫无目的流放本人的思绪,我不能确定,我能否在漂泊。虽然在这月圆的中秋节里,那落叶的清冷已将我的身体,埋葬在一片寂寞和孤单里,可我仍然能觉得到已冰冷的心里,还忆着那已经的不曾丧失的一丝暖和。
中秋,忆儿时,一家人欢快地坐在小院子里,一边看着圆圆的月亮在苍穹升起,一边喝着茶水,吃着月饼,嗑着瓜子,听父母天马行空地说着那些与传说、神话有关的故事。可惜,如此快乐的时光已经一去不复返了。一个人的中秋,无所谓团圆,更不需要月饼。一个人的中秋,月饼的馅是苦的,是涩的,里面包的是无尽的辛酸与伤感。
日月穿梭,季节轮回,今年的圆月又要如旧挂起。圆缺不必言,阴晴亦未知,而我,又该飘往哪?今年的中秋,是否还是孤零零的,独自一个人过?
本来,此文是想写些愉悦的文字;本来,是想提前祝亲们中秋人月两团圆;可不知道怎么了,写着,写着,就又变成了这样。也许,这就是我生命所不能承受之痛吧!最后还是想衷心地祝亲们:中秋快乐,愿你们月圆人更圆!