小学学作文700字
今年的惊蛰在十六。
昨天晚上看新闻还看到浙北地区大雪纷飞,主持人信誓旦旦地说今天将会有中到大雪。等到起床的时候,也就只有稀稀落落一点雪,加上滴滴答答的雨。
然后下午又开始噼噼啪啪下雹,天窗上一片碎冰渣的视感。
惊蛰一说,意思大概是上天打雷以唤醒冬日里不饮不食蛰伏的动物,春耕也在这时候开始。大概也是真正入春的时候。
我没注意过这一天是不是真的会有动物醒来忙忙碌碌,也不知道农民掐算的播种日子在不在惊蛰前后。想起来,往年的惊蛰日,还是习惯看看外面。
并不是指往常的日子里头与外面有了隔阂,只是难得有兴趣有时间认认真真看看世界。江南屋檐瓦平砖低,时常见着一点小花小草就落在上头了,生了根发了芽睁了眼。没人觉得不好。但是能静下心赏的,估计少之又少了。
我是希望下雪的,更希望惊蛰日下雪。江南地方下雪好看。飘雪的时候窗外黑白分明的砖瓦上星星点点的积雪,空气中大片大片坠落的雪。但我自己还是固执认为不会下雪,昨天到今天,一直都是。
我认为雨夹雪当然不算雪。把中雨和小雪掺在一起难道就是雪了?我印象里可不是这样。以致于同学群里一群兴致勃勃谈雪的时候我还是固执地说明明没下雪。但是早上拉开窗帘的时候,我还是很失望啊。失望我的认为没错,失望真的没有我想象中的雪。同学中有人跟我争论了,有段时间明明下的很大,你睡着了而已。
是啊,我睡着了,我没看见。
没看到算什么呢,在我的记忆里,还是没有惊蛰的雪啊。
惊蛰是世界回醒的时候,雪是大地冰封的时候。当世界回醒是遇上大地冰封,这种矛盾,也就只有惊蛰的雪了。
我站在阳台上,看外面。没有雪,只有密密的雨丝。冰雹打在床上,啪啪作响。行人不少,撑着伞行去匆匆。汽车一辆一辆,呼啸而过,溅起一地水花。虽然隔得远,但我还是看的清楚。对面那幢楼的屋棚上好像有薄薄的积雪,它化得速度很快。一下一下砸到地面上。很快一点薄雪都没有了。
地上杂草潦乱放纵地四面伸展。某个高台上的盆栽依旧高傲的不可一世。我家这棵小树,巴望着外面的空气,努力向外弯曲着。
我觉得这已经是惊蛰天。可惜,没有一场雪。
我想看一场惊蛰的雪。