春节的作文700字
一年三百六十五天,你要问我最喜欢那天,那当然是春节了!因为春节不仅可以吃好的、穿好的,更重要的是:有红包拿!
一般从腊月起,就有点年的味道了,再到了腊月二十三这一天,每家每户的小朋友们都要去祖母家吃饺子的。而且饺子大都是白菜肉的,挺大的一个,光看着就好吃。有些人家还会包几个红糖的或白糖馅子饺子吃。
到了腊月初八,年味就渐渐地弄了起来,家家户户都要去超市买足过年的用品,如:面粉、鸡、鸭、鱼、肉、菜等等,放在家里好留着过年。这一天,老一辈的人都要泡腊八蒜,那蒜不知是什么泡的,又酸又甜,汁也可以蘸饺子吃,味美双全,使人忍不住多吃几个饺子。在这一天,许多人家还会做炸耦合、炸茄盒、煎鱼等等一些油炸食品,再存起来,留着过年的时候吃。
在临近过年的几天里,还有一件大事就是买鞭炮,大人一般都挑一串“大地红”放。而小孩子呢,可高兴了,要这个、要那个、什么“神鞭”啊、“礼花筒”啊、“战斗机”啊,全是小孩子们最爱的,到了过年那一天啊,注定是热闹非凡的!
再干的事情,恐怕就是大扫除和贴“福”字、对联了。大人们把家里不用的旧货、废纸、垃圾什么的打扫出门外再扔掉,小孩子们什么也不干了,只能在边上玩耍。贴“福”字和对联也是有讲究的,“福”字要倒着贴。表示“福到(倒)”,对联是要从右向左贴的,小孩子帮忙拿浆糊,大人就踩着椅子把“福”字或对联贴在门上。
转眼到了年末,家家户户就亮起了灯,到了七八点的时候,新年晚会就开始了,一般在这一天,在外地的人都要赶回家一起和家人吃饺子。新年晚会开始了,老人和大人就开始和面、发面了。然后一边包饺子,一边看新年晚会。
快到了子时了,饺子也就要下锅了,小孩子们就要跟着祖父去放鞭炮,这时候小孩子是最高兴的,因为小孩子是最喜欢放鞭炮的。
放完鞭炮,就要吃饺子了,饺子都是用方皮包的,像一个个元宝,据说吃了这“元宝”是会发财的。吃饺子是还要把桌子上的一些菜和饺子一起给财神爷放上,让财神爷保佑发财。
吃完水饺,家家户户就都熄了灯,上床睡觉了。
再过了十五,大人们就差不多要去上班了,小孩子们也要准备上学了,于是——新的一年,就这样来临了。