学校里,每天都会发生许多新鲜事,这不,五二班的每个学生的桌面上又多了一份小小的卡片——课堂自我监督表。
说起这张小小的卡片,我得给大家细细的讲来。
“课堂监督表”是由班主任老师设计的,专门用在课堂上进行自我监的督一份表格。最上方写有“自我监督表”几个大字,下面有座右铭一栏,用来鼓励自己,提醒自己。下方就是表格。表格主要设有三项:抱臂坐端、聆听思考、大胆发言。
有了这个小小的表格,同学们上课听讲可认真了。你可能会说“课堂上的发言思考是根据一个人的自愿的,怎么会让一张小小的表格管制住呢?”这里是有原因的:现在许多孩子都想在课堂上得到鼓励与肯定,但有时传统的课堂是稍纵即逝的,除老师外,其他学生还很难公正的评判出自己在课堂上的表现。有了这份表格之后,老师告诉大家:“如果以后谁在课堂上发言了,就可以在在相应的相应的项目里打上钩钩儿……”因此,有了这张表格的存在,每个人可以很有凭据的记录自己的内在和外在表现,极大地提高了课堂的实效性。
一周以后,有学生代表统计出次数最多的学生名单,会在班上公开颁奖呢!
自从有了这个小小的监督表,同学们上课甭提有多精神了,腰挺得笔直笔直的,别人回答时,再也没有人抢嘴了,思考问题更深入了,回答问题次数更多了。一节课下来,小小的监督表上画满了小钩钩儿,就连我班的调皮鬼侯宝鑫现在也成了发言能手了。有的同学说,现在上一节课,就像十分钟那么短,再也不用担心自己不会进步了,因为上课的分分秒秒都在开动大脑。
每到一节课将要结束的总结时,是大家最开心的时刻。因为那是大家检验自己听讲效果的时候。有时我自己都在纳闷:“以前的课堂上,我总不回答问题,都在做些什么呢?”
叮铃铃,叮铃铃,上课铃又响了,我们又开始了课堂上的自我监督了,瞧,这节课上,指不定又会发生什么新鲜事呢!