一心不可二用作文
今天晚上的作文课上,老师笑容满面地对我们说:“我们来做个游戏好不好?”“好”我们异口同声地回答到。
老师问:“你们能用双手画出大小相同的圆吗?”我们说:“能。”说完我们立刻拿出草稿本,专心致志地画了起来。过了一会,老师走到涂舒雨身边说:“你画的又大有圆,真漂亮。”
老师接着问:“你们用两只手画出两个一模一样的正方形,行吗?”同学们犹豫了一下,纷纷议论道,这一定也很容易吧?”老师似乎看出了我们的心思,说:“谁上来画?”同学们争先恐后地说:“我来,我来。”老师示意要我们停下,说:“董云天你来画。”董云天走向讲台胸有成竹的画了起来。我们一看,果然不出所料,董云天画的两个正方形正正方方一模一样。
老师又问:“那你们能同时用一只手画圆,一只手画正方形吗?”王国不假思索地说:“这算什么,我能画。”于是他跑上前去,画了起来,画着画着,自言自语道:“我的手怎么不听使唤了。”只见他乘老师没看见,略施小计,先用一只手画圆,再用一只手画正方形。眼看就要大功告成了,不巧被老师发现了,老师说:“你犯规,重画!”他愁眉苦脸地说:“哎,真倒霉。”只好在旁边老老实实的又画了一遍。
还没等他画完,大家都哈哈大笑起来,只见黑板上他画的圆不像圆,正方形不像正方形,歪歪扭扭像一团曲线。
这时,老师问:“你们知道是什么原因吗?”同学们你看看我,我看看你都哑口无言,一齐望向老师,老师说:“我来帮你们揭开这个谜吧。大脑是人类的司令部,当脑发出一个命令时,双手可以同时完成;当大脑发出两个不同的命令时,两个命令就会互相干扰,这就是所谓的一心不可二用。”
听了老师的解释,我们都恍然大悟,原来一心真的不可二用呀!