端午节的作文700字
端午节是我国的传统节日,在这一天有许多风俗和习惯都是古人留下给我们的财富,值得我们去打捞……
每到端午节,人们都插一把菖蒲艾草,家家门前就香这一股特殊的香味。我搞不懂这是为什么,就去问妈妈:妈妈,为什么要在门前挂菖蒲和艾草呢?妈妈摸了摸我的头,微笑着说:我国民间把五月初五叫做‘毒日’。因此在端午节要把艾草和菖蒲挂于门庭;菖蒲乃天中五端之首,叶片呈剑状形,方士们称它为‘水剑’,可以崭千邪;而艾草代表招百福,是一种可以治病的药草,插在门口,可以使身体健康。我听了,似懂非懂的点了点头。
另外,五月是夏季的开始,蚊子越来越多了,菖蒲和草都有一定的香味,可以驱赶蚊虫,让人们避免蚊虫的侵扰。
后来,妈妈还给我讲了一个传说:传说巢领兵造反,所到之处,杀人甚多。老百姓对黄巢有很多误解,只要一听见黄巢来了,就急急忙忙地逃难。
有一天,黄巢骑马到城外勘察地形,只见一批批老弱妇孺涌出城外,他看见一个妇人背着包袱,一手拉着一个年纪小的男孩,另一只手却抱着一个年纪较大的男孩。黄巢感到很奇怪,就下马问问原因。那妇人就说:怀里抱的,是大伯家唯一的活口。手里牵的才是我亲生的儿子。万一情况危急时,我宁可丢掉自己的儿子,也得为大伯家留下这根独苗。
黄巢听了,深受感动,就对那妇人说:大嫂,好,你快快回去,用菖蒲和艾草插在门口,这样,黄巢的军队就不会伤害你了。妇人听了,将信将疑,不过她还是回到城里,把这个消息传了出去。第二天,正是五月初五端阳节,黄巢的军队果然攻下了邓州城,只见城里家家户户门上都挂着菖蒲、艾草。为了遵守对那位妇人的承诺,黄巢只得无可奈何地领兵离去,因而全城得以幸免于难。
为了纪念这件事,此后每到端午节,人们就在门上插菖蒲、艾草,这个习俗一直流传,而且从河南流传到各地。
听了妈妈的故事,望着门前插着的菖蒲、艾草,我觉得他们分外妖娆,这一只只菖蒲、艾草,不仅可以给人们屈毒、辟邪,更代表着人们对和平的追求,对幸福美满生活的向往。