春节的作文700字
从春节到今天,我的心中一直背着一个沉重的包袱,它使我总是提心吊胆又后悔万分。
新春佳节走亲访友是合情合理的事,俗话说:“礼尚往来”嘛。大家也爱送小孩一些压岁钱。而我的母亲却每次把别人给我的钱都收了去,等到逢年过节时再送回去,生怕占了人家的一点便宜。每年母亲给我的压岁钱也都不让我自己花,而是她亲自用这些钱买一些文具给我用。尽管如此我却不满足,且有些反感—别人给我的钱,你为什么不让我自己花。今年春节,母亲的一位老朋友送给我50元钱,我偷偷地从中抽出了10元钱自己花了。当时虽然玩得开心,吃得痛快,可事后却总是提心吊胆,甚至经常梦见这事被母亲发现了,她狠狠地教训了我一顿。平时我也处处小心冀翼,唯恐话语间露出一点破绽。每当母亲提到压岁钱时,我也总是用一些无关紧要的话搪塞,然后说些其它的事情岔开话题。就这样,一直熬了6个多月。
若想人不知,除非己莫为。躲过了“初一”,又怎么躲得过“十五”呢?事情终有败露的一天,只在于早和晚。我想对老师、家长和同学们说,却一直不敢讲,因为我没有这个勇气,怕他们批评、嘲笑我,也怕从此失去了所有的朋友、老师和家长的信任。虽然这事在我脑海里也有淡漠的时候,却始终没忘记过,它像一个难以卸掉的、沉重包袱,整天压在我的心头,使我不过气来。每当我一想起这事,心中就好像有个小人在对我说:“你是个坏孩子,是个不诚实的孩子。”这时,我真想大声说出心中的秘密,让自己痛快一些。可是,话到嘴边又咽了下去:“不行,不行,不能让大家知道这件事。”我不止一次这样“鼓励”自己。日复一日,月复一月,这件事始终没有人知道。可我心中的包袱似乎越来越重了。
终于,今天我再也忍受不住了,我将这事写在这篇日记上,吐露出了这在内心世界隐藏了足足7个月的秘密。我觉得一下轻松多了,整个身心像要飞腾起来一样,真是无比的痛快。这时我才真正地体会到了乱花钱的害处。我要将这事讲给同学们听,告诉他们千万不要自己乱花钱,因为事实证明,大部分爱花零钱的中小学生由于花惯了零钱,追求享受,渐渐腐化堕落,有的甚至走上了犯罪的道路,所以一定要把钱让家长保管,千万不要像我这样。