植树节作文700字
今天,我们快乐的二(2)班,又开展了一场妙趣横生的活动:“春种一颗子”——植树节特别实践课。
有同学就问了,植树节不是应该种树吗,我们为什么种菜呢?呵呵,因为学校没有可以开垦的地呀。我们别开生面来种菜,那才叫与众不同呢。
而且,春种一颗子,看着植物发芽、开花、结果,那一系列可圈可点的变化,比起直接的种一棵树,会更让人有所期待呀,不是吗?
上午10点多,家长们就来到学校,把事先买好的种子、花盆、泥土、工具,在操场的指定位置摆放好。接着直奔教室,趁着自习课,用PPT给孩子们展示了植物图片,讲解了各种植物的种植要点、生长习性、大致的收获时节等等。然后全班分成10个小分队,每队领取不同种子,各由一位妈妈带领至操场,每组分发一个长方形的花盆、一个洒水壶,每个队员再派送一把迷你小铁铲。
活动有条不紊的继续,小分队们各自为政,往花盆里装土、细心的把土块戳散、再洒些水,一颗颗种子欢快得播下,最后铺上一层富有营养的肥料……一个个干得可认真了。
有必要介绍下我们的十个小分队,他们分别是:辣椒队、蒲瓜队、茄子队、丝瓜队、黄瓜队、冬瓜队、八棱瓜队、秋葵队、荷兰豆队、四季豆队。每个小分队都特别出色的完成了任务了,实践课圆满结束!
当然,队员们后续的任务也很艰巨,因为,他们要记得给种子洒水,要观察第一颗种子什么时候发芽,要定时松土,要看护好幼苗,要静待花开,要祈望结果,还要比一比,哪一队的植物长得最好,可忙着呢。
古人云:春种、夏长、秋收。让孩子们体会和感受生命的成长过程,懂得守望,凝聚责任心,这,就是所有老师和家长寄予他们的拳拳之心。
我们二(2)班,所有的活动,绝不是因为家长们爱出风头。而是因为,我们知道,学习,绝对不是止于课本,触摸泥土,观察万物,走出来,动起来,实践出真知,视野才开阔。很幸运,我们班有两位开明的好老师,谢谢她们,总是一如既往的支持我们!