生活在新时代的我们无忧无虑,衣食无忧,的家长们说掌上明珠含着嘴里怕化了,捧在手心里怕摔了。许是因为这些,我们在这安乐之中,从未曾想过他,不同的地点的人,他们的生活,竟是那般的艰苦。
那是一个暑假,学校布置了实践活动让我们去慰问孤寡老人。趁着回了老家,我便询问外婆村里是否有孤寡老人。外婆想了想,便向我指了一条路,让我走到路的尽头。我看了看那一望无尽的小路,也不知是通向何处。心里压下这份疑虑,倒也慢慢的向前走了。
前一段路还好,水泥地走得还挺顺畅。走了一会儿后,发现找下的水泥的竟变成了满是黄泥的泥巴路。顿时心里边觉得有点后悔,怎么不换双套鞋在来呢?暗骂自己笨的同时也只能小心翼翼地走,以免鞋上沾上黄泥。历经千辛万苦,这条路终是被我小心翼翼的走完了,我这才把头抬起来,原以为会找到一处舒适的房屋,至少让我歇息片刻也好。而眼前的景象,让我有些不知所措。那是一间破破烂烂的屋子,仿佛风一吹就会塌下来。屋顶的瓦已经不完整了,这儿缺几块,那儿漏点风。门上有许多破洞,房梁上甚至居住了许些蜘蛛,门框仿佛经受过很重的打击,原本的颜色早就被冲刷掉了,前面门前的台阶也裂开了几块······简直破败得不像间屋子。
看到这间屋子的摇摇欲坠,我不得不又放轻了脚步,再一次小心翼翼起来,生怕自己把哪根柱子折断了,造成不可挽回的损失。
小心翼翼地走进屋里,环顾四周,光线有些昏暗,屋顶缺瓦的空隙都是带了一些光亮。借着这些光,我看到一位有些邋遢的。老人,他面色枯黄,骨瘦如柴,眼睛深深的嵌入眼眶中,胡须似是许久未剪,长得有些过分。他脸上的皱纹似是他饱经风霜的勋章。我那时有些呆了,不敢相信世上竟有这样的人。直到他用略带嘶哑的声音问我的来历时,我才从呆滞中回过神来。
那天和他聊了许久。他告诉我他的儿女都不知去了哪里,也从未回过家,只有他一个人住在家里,靠政府发点补贴一直自己种点菜过日子。当我因时间不得不向他道别时,她还艰难地走到门口,倚在门栏上,向我挥了挥手。
当我走在归途上时,内心有些复杂,为什么我们不能够帮助他们?也许仅是你买一件衣服,一双鞋子,一袋零食的钱,便可以让他们用上好一阵子。我们是否应该多关注那些需要帮助的人呢?
走近了,才会发现原来你的生活是如此幸福快乐,只有亲身经历了,对比过后,才会让你知道你自己的幸运。