走近你才知道作文
咿呀学语之时,便在夏日的午后跟着妈妈背那些晦涩难懂的古诗词,如今我已长大,走进了古仁人诗词的大门,也走进了诗词的世界。
走近了诗词才知道愁思千般变化。古往今来,在诗词的书中就从来不缺诗词这一部分愁思这种无法触及的事物在渐渐长大的我的眼中也变得有了形体。愁思有多重?恰如李清照笔下的“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”的千般沉重,连小舟都载不动。愁思有多长?应该如同“一江春水向东流”吧,像江水一般绵绵流长。愁思有多乱?李后主给了我答案:“剪不断,理还乱,别是一般滋味在心头。”亡国的愁苦可能真的如同一条条错综复杂的线,任凭你如何剪也只有一团乱麻。愁思有多坚韧?我认为青莲居士的“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”是这一问题的最好诠释。走近了诗歌中的愁思才知道,苦涩也别有一番滋味。