走近你才知道作文
夕阳就要落山了,只余下几抹火烧云挂在天边。
阳台上,一个瘦小的身影趴在地上,用石子在地上画画。母亲的声音从厨房传来,唤着我去吃饭。可我坚持摆弄石子,沉浸在自己的世界里。母亲有些生气,冲过来把石子扔出窗外。
那一年,我五岁。母亲不理解我幼稚的行为。
地平线吞噬掉最后的夕阳,天边浮起淡淡的月光。我站在客厅中央,对峙的母亲正扬起手掌,客厅里弥漫着紧张的气氛,我执拗地看着母亲一言不发。倔强地等待落下的巴掌。
那一年,我十一岁,我不理解母亲的良苦用心。
而今天,我十二岁了,我愉悦地哼着小调走在回家的路上。昏黄的路灯拖着我长长的影子,刚刚与朋友参加完生日派对。近来的争吵让我与母亲之间的矛盾逐渐升级,于是我刻意与她保持距离。就连生日也跟同学一起过了。出乎意料的是,母亲竟然没有反对。
取出钥匙开门,客厅里朦朦胧胧散着灯光,沙发上,母亲正倚着靠垫等我,听到开门声,她即刻坐起来,望着我。四目相对,我感到几分尴尬。此时客厅的寂静让我不知如何开口。还是母亲打破了沉寂,轻身说道:“回来了。”我应和着。母亲接着说:“今天你生日,我准备了几道小菜,我还没吃饭,你再陪吃点吧。”说完,母亲看着我,眼睛里满含期冀,那种光芒,让我不能拒绝。母亲拉我坐下,走进厨房,端出几盘精美的菜肴。那都是我最爱的菜,烤得金黄的鸡翅在灯光下,尚存热气。
原本饱腹的我,此刻也有食欲。两双筷子在餐桌上交织着,多日来,紧张的母女关系得到了几丝缓和。
不知是谁先打开了话匣子,两个人开始了聊天。母亲说她早几天就盘算着今天怎么过了。是啊,我只管跟同学疯玩庆生,却从没想过,这一天在母亲的生命里有多么重要。我夹了一个鸡翅给母亲,我看见餐桌对面,母亲在氤氲的热气中绽开了眉眼。
走近了,才知道。母亲的良苦用心,走近了,才知道母亲的爱早已融化在每一个细节。走近了才知道,成长,其实就在那一瞬间。