今天,我要和妈妈一起做饭,可是我不会,怎么办呢?当然要学了,于是我跟着妈妈一起进了厨房。
我要学的第一道菜是‘葱炒鸡蛋’,这是我最爱吃的一道菜了。首先是准备材料,我按照妈妈的嘱咐,先拿了三个鸡蛋,轻轻的磕开,把鸡蛋打进碗里。再用筷子把它们搅匀,越搅越觉得好玩,看着蛋黄跟蛋清混匀,都变成了均匀的黄色,这样鸡蛋就搅拌好了。
开始切葱了,我拿了一根长长的大葱,放在菜板上,拿起刀想把它们切成小块,可是葱圆圆的总是滚,切不着,这可怎么办呢?这时妈妈出场了,妈妈先用刀切下一段葱白,又把葱白剖开,就又把刀递给我了。我问妈妈炒鸡蛋为什么要用葱白?妈妈笑了笑告诉我用葱白炒出的鸡蛋甜甜的,香香的不油腻。我点点头,明白了,又拿起刀把葱切成细条状,再把葱切碎,切着切着,我的眼睛觉得有些疼,渐渐的模糊了,还流下眼泪来。我赶紧用手擦了擦眼泪,揉了揉眼睛,没想到一阵刺痛,眼睛睁不开了,妈妈赶紧用水帮我洗了洗,又休息了一会儿,眼睛才渐渐的好了。这是妈妈说:“把葱剖开时用水冲一下,葱的气味就不会这么刺激了,还有不能用摸了葱的手去摸眼睛,因为手上沾有葱的汁液,会更刺激眼睛。”我点了点头说:“明白了,原来炒个鸡蛋还有折磨多的学问啊!”
葱跟鸡蛋都准备好了,下面就开始炒了,我把葱放进鸡蛋碗里放上一点点盐,一点花椒面,然后搅匀。我打开电磁炉,放上炒锅,先放油,油慢慢的热了开始冒烟了,我赶紧把鸡蛋倒进去,只听滋啦一声,蛋液慢慢变成了固体,我拿了个铲子来回的翻,不一会儿锅里就传出了浓浓的香味,我看锅里没有液体的鸡蛋了,那就是熟了,就赶紧把电源关掉,用铲子盛了出来,香喷喷的鸡蛋就炒好了。
吃着自己炒的鸡蛋,我心里想:炒个鸡蛋就把我忙的手忙脚乱,妈妈每天做那么多菜,多辛苦啊!我以后一定好好吃饭,不浪费粮食珍惜妈妈的劳动成果。