包粽子优秀作文700字
这是端午节那天的事了。
我和妹妹在屋里做着游戏,玩得非常开心。就在这时,正在忙活的妈妈从厨房里探出头喊道:“优优,来包粽子吧。”这当然可以。妈妈时常会让我跟她学一些家务,我拉上妹妹说:“走,跟妈妈包粽子去。”妹妹跟着我欢蹦乱跳地来到了厨房。只是我对妈妈说:“我们不会包呀。”妈妈说:“就因为不会才教你们呀,今天,你俩只能吃自己包的粽子。”“好吧。”我和妹妹同时说道,妹妹还跳起来把巴掌拍得啪啪响,看来她还不知道这包粽子有多难吧。
妈妈先让我们看她怎样包,只见妈妈几下就把一个玲珑的粽子包好了。我心想原来也不怎么难呀,随后我也学着妈妈的样子包起来。我先把几片翠绿的粽叶叠在一起卷成个三角形,再把泡好的糯米填到里边去,可那个三角形我总是卷不紧,糯米总会从缝隙里漏出来。我不停地卷,反复地卷,反反复复折腾得满头大汗,结果还是有糯米从里面漏出来。我心烦地说:“这也太难了吧,不包了。”
那一刻,我心里充满了失败感,就像熊熊的烈焰,突然熄灭了一样。“不包了?”妈妈静静地看了我一会儿,说:“不要心烦,要认真,要有耐心,记住干啥都没那么容易。”妈妈停顿了一下又说:“看妈妈怎样包,好好看,我相信你一定能学会。”妈妈用她明亮的目光鼓励我。看着妈妈的眼睛我有了信心,因为每次当我遇到困难时,都会这样看着我。我按照妈妈教的方法,不放过每一个细节,包一次,又一次,终于不漏米了,我再把卷三角形时留出的一截儿粽叶往上一盖,用绳子打一个结,一个漂亮的粽子真的就包好了。我把它放在白色的盘子里,竟然欣赏了半天,白绿相衬,那么漂亮,那么悦目,我还用手机拍了张照片,记录下我人生中亲手包的第一个粽子。
那天,我和妹妹吃着自己包的粽子,真是别有滋味在心头。而且这件事还让我懂得了一个道理,就像妈妈说的那样,做任何事都不要心烦,都要静下心来,更要有定力,要学会认真观察,细心揣摩,不怕失败,只有这样才能学到不同的技艺。