今年国庆节,我们全家来到江苏盐城看望外公外婆。但这次,路上的车辆特别多,我们的车走走停停,原本4个小时的路程长达了11个小时。虽然在车上,我们很累,但我们心里很高兴,因为我们就要回到家乡了。
江苏盐城是一个鱼米之乡,那里到处是一望无际的田野,绿油油的水稻整整齐齐地生长在土地上,虽然还没到成熟之期,但他们的果实已经各大饱满了,很快就可以收割了。房子周围种着很多农作物,有长在土地里的花生,山芋,萝卜,有长在亭亭玉立的玉米秆上的那些饱满的玉米,还有很多我叫不出名字的蔬菜映入眼帘。房子后面种着许多果树,果实已经挂满枝头。有矮矮的柿子树,上面接着一个个红彤彤的大柿子;有高高的枣树,它们已经有50多年的岁数了,它每年都接了很多大枣,它们甜滋滋的,可好吃了。
其实,这次回家主要是为了参加外公的70大寿。我们的家乡还保留着传统的习俗:姨妈请来了乐队,他们吹着我从未见过的唢呐,敲打着锣鼓,带着用面粉做成的各种各样的点心,称为寿桃,我们跟在乐队后面,浩浩荡荡地来到外公家。晚上,我们吃完宴请后,舅舅燃放起了五彩缤纷的烟火,我们和弟妹也点起了小烟火,虽然没有天空中的烟火高,也没有它们漂亮,但我们还是玩得很开心。
三天后,我们又去了爷爷奶奶家,奶奶带我去了他们的小房子看看,她还带我到田里摘农作物,有萝卜,玉米,山芋,花生,这些都是我自己摘的,但是这些路很难走,我还差点摔了一跤,幸好奶奶扶住了我,否则我就要和大地“亲密接触”了。接着,我带着菜来到了新房子,我把它们给妈妈看,她还说我能干,我心里可高兴了!
在这个国庆节里,我玩的很开心,也认识了很多蔬菜。但一个星期的假期就要结束了,我们依依不舍地回到了上海。