书的主要内容是:海伦·凯勒在出生19个月的时候,感染了猩红热,夺去了她的视力跟听力,不久她又丧失了语言表达能力。然而就在这黑暗而又寂寞的世界里,她并没有放弃,而是自强不息,并在她的老师安妮·莎莉文的帮助下,海伦用顽强的毅力克服了生理缺陷所造成的精神痛苦。她热爱生活,会骑马、滑雪、下棋,还喜欢戏剧演出,喜爱参观博物馆和名胜古迹,并从中得到知识,学会了读书和说话,并开始和其他人沟通。而且以优异的成绩毕业于哈佛大学德克利夫女子学院,成为一个学识渊博的人,是掌握英、法、德、拉丁、希腊五种文字的盲聋人。她走遍美国和世界各地,为盲人学校募集资金,把自己的一生献给了盲人福利和教育事业。她赢得了世界各国人民的赞扬,并得到许多国家政府的嘉奖。她用艰难而幸福的一生,诠释了生命尊严和意义。她用行动证明了人类战胜命运的勇气。
和海伦·凯勒相比,我当然没有她的坚强,平时我连摔一跤都要哭,更何况盲人呢?!
读了这本书让我明白了一个道理:在光明的世界里,将视力的天赋作为上帝给的方便,而不看做是充实生活的手段,这是非常可惜的。对于人类的成功来说,健康、乐观、积极向上的心态才是最关键的。我们应该学会直面现实、直面人生。面对人生中的一切困厄,要有客观、冷静、坚忍不拔的意志和与命运抗争的勇气。