“风吹暑去荷花谢,秋爽天高雁自来。”
一阵清朗朗的风,捎给人间一个清朗朗的季节,这真正到了秋高气爽的时候了。
我伫立在桥头,一切喧闹似乎都悄然远去,心中有的只是旷达。
天空是淡蓝色的,远远望去,不夹一丝杂质,如一块明净的蓝玉。
太阳并不算太耀眼,射出的阳光也许是成束的,只是因为随手拽过几块丝絮状的云彩作为面纱,漏下来的光便如天女散花般的散开去,弄得满世界都是柔和的金色了。
桥下,近处粼粼地浮动的水波里,也晃着成串的金线,然而极目远方,水却还是蓝的,同天空一般的色彩。
水天相接的地方,则是一片如绍兴黄酒般的温馨。
我不禁又把目光投向天空。
金色或白色的云彩,不断的变幻着,奔腾着,或缥缈,或凝重,似乎有只神奇的手,一会将它们撕开,一会又把它们合拢了。
像牧羊女神鞭驱赶下的羊群么?像丹青妙笔下的骐骥么?
云彩不免使人联想到织女,而今日的织女却并未将她手中的锻锦染上多彩的颜色,想来她一时粗心忘却了。
但似乎也不能排除她要为凡世带来一份特有的纯洁、明净的可能吧。
不管怎样,这份纯洁与明净,不都反射到桥头那群放风筝的孩子上了吗?在这明朗的秋日,擎一扎轻线,让纸莺高翔,让金鱼摆着尾巴游入云际。
风筝在天上高高的飘,童稚的心在下面快快的跑。
于是这世界,这桥头,以及这个秋,都充满了无尽的生机与不尽的灵魂。
豁达、清爽、明净、纯洁……