描写秋天的叶作文
飒爽的秋风,吹落了一片片泛黄的树叶。
公园里的枇杷树下落下一只叶片,被我看中,被我看中便捡了起来,这是一片棕黄的树叶,一定是风,秋风,轻轻摘下了这片枇杷叶。经过日月的磨练,它逐渐变了黄色,叶片周围十分光滑,一条很明显的叶脉,从上竖到下叶柄很粗,颜色也略深,叶的中部,散落着无数个网织形的茎。我联想着它原来的模样,夏天时这片翠绿的枇杷树叶,在微风中尽情的歌舞,和成百上千的叶子们一样,无忧无虑,如今秋风将它的颜色重新蜡染。我把它收藏在小小的盒子里,永久地收藏。
玉兰树的叶子可不像其它的树叶,不会倒于凛冽秋风中,我家门前就有一株玉兰树,我轻轻扳下一些叶子,这是秋天生长的植物,一支嫩嫩的小芽还在使劲往上冒,这片叶的形状很奇怪,上半部分有细小的锯齿,下半部分是圆润的,整体颜色和我盒子里的枇杷树叶有着很大的区别,是墨绿色的,叶脉纤细而修长。更令我惊奇的是,一片叶柄的底端都有2-3个发紫的小角,好像是起到固定的作用,不过和枇杷树叶相同的地方,只有那网织状的小叶脉。
我还很喜欢枫叶,这是很特殊的叶子,在它生命的旅行中可以变三次颜色,从绿到黄,从黄至红,每当我看到枫树林,不禁会吟诵起杜牧的那两句诗:停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。近看它的形状就是小孩子的手掌,在秋季这无比艳丽的火红色正是它最必不可少的色彩,因为有五个杈枝,所以就有五个细短的脉,远望而至,一大片火红的枫树,就像一道美丽的朝霞和一团燃烧的火焰。
还有一种叶子,十分常见,也十分出名——银杏树叶。学校里就有一小片银杏树林,低下头来,随手便可拾到一片黄灿灿的树叶。我拿起来像一面小型蒲扇,这种叶脉很有序,整整齐齐的一根一根向上竖着,叶柄细如经脉。我将它举高随风而起,一阵苦味从我身旁飘过。果然那是中药的味道。一片银杏叶,一年四季也会发生脱胎换骨的变化。夏日炎热的太阳把碧绿的银杏叶晒得油光闪亮;秋季肃杀的秋风把金黄的银杏叶吹得满天飞舞。
我爱这些叶子,是因为那阵阵秋风它像一把剪刀,剪出的不是花红柳绿,却是残柳败荷,但这不过是大自然必不可少的风光罢了,我喜爱秋,喜爱秋风,也喜爱那无数种不同的树叶!