秋天的怀念作文
盼望着,盼望着,西风来了,秋天的脚步近了。
不必说曹丕的“秋风萧瑟天气凉,草木摇落露为霜,群燕辞归鹄南翔。”也不必说马致远的“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家。”单是刘彻的“秋风起兮白云飞,草木黄落兮雁南归。”就包含了他对秋天满满的情感。作家史铁生说秋天是怀念的,诗人马致远说秋天是凄凉的,农民伯伯说秋天是丰收的。在每个人眼里,多多少少对秋天都有自己独特的那份回忆。
仰望星空,万里无云。秋天的小径上落满枯黄的树叶,在那月色溶溶的夜晚,一切都是那么恬静。鸟儿唱歌,蟋蟀弹琴,北风吹起落叶,泼泼洒洒,一切又是那么和谐。
秋风扫落叶,多么残忍,就像现在的我一样,因为游戏导致成绩不好而被别人否定。一片落叶飘在我头顶,我放到手上,看着那树叶,曾经辉煌的绿色已面目全非,与大地的颜色不甚分明,可还是能在褐色中透出一丝绿色,这可能也是它最后的希望吧,就像在悬崖边那棵垂死挣扎的小树苗,明明知道自己不太可能会活下来,可它依旧不抛弃、不放弃自己。虽然这片树叶相比其它早早凋落的落叶已经尽了自己最大的力气,还依然在宣告着它生命中还有一丝青春,但它的身体几乎都是深褐色,它也不得不宣告着它一生的使命即将结束,它也不在那么光亮、鲜活。
月光笼罩着周围这一排排光秃秃的树,我不禁想到:树叶陪伴着大树走过最辉煌的时期,它为什么又狠心的将它们抖落呢?后来我了解到:“大树落叶是为了在冬天修养生息,积聚能量,以备来年的盛放。”我似乎也明白了树的苦衷,当树叶成为它成长的累赘时,为何不果断舍弃呢?难道要一直阻挡自己直到生命结束吗?其实,我也是这样,曾经带给我快乐的游戏,已经不会带给我快乐了,如果我不舍弃它,它将会带走我的青春。
此后,我收起了那些游戏,心无杂念,努力学习。“眼前人已非彼时人”,待下次秋天,再面对那棵树时,我依旧会再次辉煌。