秋天的树叶_400字
九月,当我漫步在水乡小镇的公园里时,一片落叶无声无息地飘落下来,落在我脚边。它无声地告诉我;秋天来了。
秋天的落叶形态各异,缤纷多彩。有针形的、扇形的、还有橄榄形的、爪形的……颜色有红的、黄的……
落到我脚边的是一片火红的枫叶。这片叶子呈鸡爪形,由五片叶子组成,叶子的边缘由中心的光滑渐渐转为齿轮状的毛糙。每片小叶子中还能隐隐约约看到叶脉,叶子中间是一根主叶脉,主叶脉旁边是平行分布的叶脉。叶脉的作用就像人的血管一样,随时可以给树叶输送营养。
红枫的颜色也非常繁多。有暗红的、深红的、火红的、鲜红的、淡红的……多种多样。那片枫叶大致是鲜红的,只有根部稍带一些深红。它红得是那样入髓入骨,连叶脉、叶柄都透着红色,真可谓“霜叶红于二月花”啊!
落叶形美、色美,它的味道也美。用鼻子凑近仔细闻,会感到枫叶透着一股特别的清香。枫叶的香味虽不是很浓郁,但它淡雅、清甜,让我隐隐感到有些陶醉。
俗话说;叶落归根。随着阵阵秋风的吹起,一片片落叶犹如一只只美丽的蝴蝶,飘飘悠悠地落下来,又毫无怨言地把自己身体里仅有的一点营养奉献给哺育它的大地妈妈,却不求回报,它的精神多么可贵!
啊,落叶,我喜爱你那无私奉献的精神,我更喜爱广大人民教师那种敬业奉献,不求回报的精神!