秋天的树叶_400字
古人都说“一叶知秋”,今天我想要去看看这秋天的叶子到底有什么特别的。
小区旁的花园里早已满地落叶了,不仔细看不知道,其实这些叶子还有很多种类呢!有梧桐,枫叶和许多不知名的树叶,然而我最喜欢的树叶还是银杏。
秋天到了,树叶宝宝们都变了样:枫叶变红了,梧桐变黄了,怪不得人们都说“一叶知秋”,原来是看叶子的颜色变化。银杏的形状像把扇子,倒过来看,又像一条裙子,外围像花边一样漂亮极了。在阳光的照耀下,还能清晰地看到叶片上的脉络。
银杏摸起来不是很光滑,上面都是纹路,摸多了反而会觉得有点粗糙,就像妈妈的手。
贴近鼻子闻一闻,不仅沾着一点泥土的芳香,还能闻到叶子本身的那种草药味,旁边还飘来一阵家常小菜的味,而原来是小区里的人家在做饭。
保安叔叔正和蔼的对着我笑,这是一个小小的提醒,意味着已经很晚了,我该回家了。
今天我才懂得了“一叶知秋”的意义,古人说的果然没错,树叶虽好看,但它的一生非常短,一个四季就是它的短暂的生命,但它一落地就化成肥料去回报它的大树母亲,这种知恩图报的精神值得我们学习。