秋天家乡作文
现在正值10月,我有幸去家乡参观秋景。
我走入树林,此时未到深冬,光秃秃的枝丫却给了我一种荒凉的感觉。我择地坐下,才发现地上落满了淡黄的树叶,许多叶子已陷入泥土。树林仿佛一望无际却又十分单调。或许只有夏天这片树林才有生命的活力吧。我暗忖着。叶子覆盖了泥土,这片土地失去了它原有的色调。身临其中,让人感到了一种沧凉的感觉。
树叶落下,前赴后继,如视死如归,却似无可奈何,飘飘然落下。看这些干枯的叶子,毫无生机,怎会想到它在风华正茂中是何等的风采。它们的生命可能只有一个夏天,匆匆而来,匆匆而去。这一种沧凉的景色竟是秋天这一时节的灵魂,乍一看,秋天是残酷的,时代的轮回,致使生命变迁,生灵涂炭。可是,时代中,任何事物都有老化的时刻,都充斥着无奈的叹息。可是无论何如,它们都存在过,都在同一时刻辉煌过。这,就够了。想到这里,我的眼前仿佛落叶飘着,飘着……
秋天自古至今被人们看作是风雅的季节,怎待如此荒凉!秋天是一个在文人眼中风雅的季节,在农家眼中是一个丰收的季节,而在我的眼中,是一个沧凉残酷的时节。人们感叹于它的外表,却不知内在。秋天是寒冬的过渡,是一个灾难时节的开始。虽然我们不能真实体会到那种残酷,但我们可以用心灵去感受,感受着时代的变迁,世界的无情。只有这样,我们才能真正领略到——秋的风姿。