秋天就像一首韵味十足的诗歌,让人百读不厌。
万物,在这金色的季节里,焕发着别样的神采。一天,闲来无事,就到稻田里走走,金色的谷穗,在秋季变得丰盈而饱满,每一颗都是大自然的精华。成熟的时节,它们因充实而低垂脑袋,仿佛在聆听秋虫的歌声,又仿佛在映衬农人的忙碌。放眼望去,我看到一片祥和的金色。
走到几棵大树旁,望着一地的落叶,想起了泰戈尔的一句话:“使生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。”在命运面前,它们虽依依不舍,却毫不回头,甘愿用短暂的牺牲换回更多的美丽,令我惭愧不已呀!
想着想着,天空中竟下起了雨,它总是那样连绵不断,时而还夹杂着泥土的气息。它很平和,不像春雨那样珍贵,也没有夏天狂风暴雨那样轰轰烈烈,它像极了我们平凡人略带起伏的生活。看着看着,我竟不想回去了。
坐在凉亭里,忽然看到了一片菊花在雨中开放,那白的、黄的,花瓣上全是晶莹的雨水,远处看,倒像是花瓣上长满了珍珠。瞧,那花蕊隐约地躲在中央,像是羞涩的小姑娘,隐隐的带着一种温柔。那月牙形的花瓣细长却好不纤弱,即使被雨滴淋得弯下了腰,却依然保持着那种柔中带刚的气质,耐人寻味。
雨停了,我也该走了,望着眼前的景色,我有些流连忘返。深呼吸,享受着新鲜的空气。踏上来时的小路,心里默默地想着:以后每年秋天都来这里。