那个秋天作文
刘禹锡曾写道:“自古逢秋悲寂寥”,的确,自古以来,秋天便是悲情的时节,但对我来说,每次提到秋天,我的心中总是会涌起一丝温暖,脑海中浮现几年前的一件事。
那时,我同样很反感秋天,树叶从枝头片片飄落,显得凄凉而无助,空气中似乎也总弥漫着悲伤的愁怨气息。我放学回家,走在落叶之上,就连那沙沙声听着也让我心烦意乱。我只顾埋头向前走,前方扬起了阵阵沙尘,我抬眼望去,是个环卫工,只见他身着脏乱破旧的工装,吃力地挥动着大扫帚,将纷飞的落叶扫在一起,拢成一维,堆在树根周围。收拾好一堆,他会伸手抹一抹额头上的汗珠,返回到似乎永远也扫不完的落叶当中,见此景象,我 非但没生出怜悯之心,反而愈加烦闷,一心只盼着他快点把落叶扫完。我径直从他身边走过,头都没抬一下。
一到家,我才发现大事不好—口袋里的复习资料,不知何时已不见了,找遍了家中所有地方都不见踪迹,我只好出门,沿来时的路搜寻。走到之前环卫工待的那里,地面已然干干净净,连片纸屑都找不见了。一时间,沮丧和懊悔涌上心头,真是的,自己当时为什么要盼着他快点扫呢?无奈之际,我只好掉头回家,但此时,我却瞥见一个人影坐在路灯之下,定睛一看,这不是那位环卫工吗?我正疑惑他怎么还没下班,他却站了起来,还朝我挥手,我过去一看,他手中捏着一本书—我的复习资料,他说:“小姑娘,你下午从这经过,这本书掉了出来,我发现时,你已经走远了,我想在这等着你,你发现了,肯定会回来的。”听了这话,我双手颤抖着接过那本书,热泪盈眶的地说:“谢谢您,老伯!”他笑了,伸手拍拍我的肩,“没事的,都这么晚了,快回家吧。”
那件事己经过去了许久,但至今我仍记忆犹新。从那以后,我对秋天的认识改变了,每当我踏着金黄的落叶,行走于秋日的街头时,面前总会浮现出那位环卫工和他温暖的笑脸。那个秋天很暖。