那个秋天作文
外婆家,幼时的秋。
外婆饱经沧桑的脸上布满了深深的皱纹,佝偻着瘦小的身体。见了我,便用她那粗糙的双手紧紧拽着我,一脚深,一脚浅,走在窄窄的、崎岖不平的乡间小路上。
树上金黄的叶儿,在秋风中翩翩起舞,一路伴着我们,或停在我们身上,或躲在草丛间,或静静躺在泥土上,就这样,我和外婆来到了柿子树下。
“外婆,那柿子,好吃吗?”外婆看出了我的心思,笑着说:“甜,摘一个,让小馋猫解解馋。”说着,外婆把草帽摘下来,一边递给我,一边捡起路边的长竿,顺势一挥,柿子如空中炸弹一样急速下坠,我慌忙拿着草帽,奋力向前一接,却扑了一空。只见,那柿子重重地砸在地上,果肉四溅,火红的果肉让人垂涎三尺。
“没事,接着来!”话音未落,树上的柿子接二连三地往下落,幸好,我早已卡好了位,稳稳当当地接住,一个,两个……
我挑了一个,捏起来软软的,轻轻剥下柿子皮,晶莹剔透,果肉上的丝丝条纹也清晰可见。一簇簇的果肉聚成一团,忍不住轻轻咬上一口,甜甜的,凉凉的,清新的香甜,直沁心脾。
凉爽的空气,金黄的树叶。秋天来了,柿子,又该熟了!
驱车回乡下,老远就能望见那棵我朝思暮想的柿子树,枝头挂满了大小不一的红灯笼,参差不齐,极富美感,依旧是那记忆中的颜色。
我来到那棵熟悉的柿子树下,喊来外婆来帮忙,我拾起地上的长竿,外婆取出旧时的草帽。一切就绪,我使劲一挥,外婆忙上前去接,不料,扑了一个空,脸上略显尴尬神情。“没事,我再来!”我一边安慰着外婆,一边再次轻舒猿臂,顺势一挥,柿子应声落下,稳稳地落进了外婆的怀中。挑了一个,咬上一口,还是那个味道。
即使角色互换,时光逝去不回头,岁月静好,一切还是原来的模样。
夕阳中,赤橙的柿子,高挂在枝头,闪烁在风中,也融于心中。我和外婆并排坐着,聊着家长里短,一老一少,有说有笑。
满满柿子味,浓浓婆孙情,就在那个秋天……