那个秋天作文
“秋风吹雨过南楼,一夜新凉是立秋。”经过前几日的一场大雨,秋天终于不再是日历上的一个文字了,我们也终于感受到了秋天的凉意。前几日的八一建军节让我想到自己几年前的军训,尤感伤怀,曾经的初次见面,经历几番周折,如今各奔天涯,不复如见。当初也是这个季节,但不是这几日的雨,是烈阳高照。我还记得一波波的声浪喊着一二一,齐步走。那时候的体育场还不是如今的塑胶跑道,我们每每用力踏着步伐,灰尘飞扬,在漫天黄沙里看见了彼此最认真的模样。
那也是高一6班里46个人第一次见面。甚至叫不出名字,但却为了一个共同的信念而努力着。我记得军训第一天,好多人都穿错了军训服,我错把腰带当成了皮带,在教官一一检查时暗暗红了脸颊,这个错误被我掩藏了下来,没有人知道,只当我不记得系腰带了。那时候的面孔是青涩的,素面朝天。训练途中,我们的懒散让教官更加地辛苦,一共7天的军训,教官却哑了嗓子。
甚至在预演中,我们班都是垫底的,每个人的情绪都为此而低落。但教官并没有放弃我们,而是鼓舞着,这一群年轻的孩子,更用力更投入的去训练。他说了一句话让我很难忘记:“努力不一定成功,但不努力却一定不会成功。”我们的努力不是为了拿奖,而且为了不辜负自己7天的军训。我们每天起床起得更加地早了,在其他班都没有集合的时候,我们班都会自发的站军姿,在接下来的几天里,无论太阳多么的炙热,我们再没有放弃训练,懒散的性子看到身边人的汗水而消失得无影无踪。
后来,我们在最后的军训比赛中取得了第一名,让所有人都觉得不可思议。我突然很想念那45个人,可大多数的人都失去了联系方式。怀念像是一杯红酒,在年月中发酵,时光越长,酒越浓厚。即使早已经记不得很多人了,但那份牵挂却越来越紧密。那个秋天,永远都不会回来了,那个秋天遇到的人,很多也不会再遇到了。但在后来的无数个秋天,我都会记得那一声声的一二一,以及那漫天黄沙里的模糊的笑脸。