二O一三年八月七日,立秋。凌晨两点四十分,醒来。如此早,一是因这地方两点来钟就开始见亮,二是有点年纪后睡眠少。早醒后在床上烙大饼,辗转至五点左右,累了,来一个回笼觉。
三点,雨儿很应景地落了下来。长街空落,落叶闲散,雨脚裹着如烟的愁。易感的人往往为季节更替而愁肠百转,特别是中国的文人,常怀去国离乡萧瑟湿冷之感。南宋词人蒋捷有词《虞美人。听雨》:少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。壮年听雨客舟中,江阔云低,断雁叫西风。而今听雨僧庐下,鬓已星星也。悲欢离合总无情,一任阶前,点滴到天明”——唯“一任”而,仄平之间切合着人生起伏,说尽世间兴衰。