秋天的枫叶作文
学校前面有一片枫叶林。秋天到了,远远地望去,就像一团火。
走近枫树林,我仔细地观察,片片枫叶像一个个小风车,我想:“如果经风吹一下,一定会像风车旋转起来。”
我又把枫叶想象成花朵,把这片树叶涂上黄色,它就是黄玫瑰;把那片树叶涂上紫色,它就是紫罗兰。
枫树的叶子到了秋天的时候为什么都是红色的呢?我怀着好奇问了老师,老师笑了笑说:“叶片中有叶绿素、叶黄素、胡萝卜素、花青素。春夏之际,阳光充足,气温比较高,适合叶绿素的生长,所以叶片多以绿色呈现。到了秋冬季节,光照减弱,气温降低,适合花青素的生长,叶绿素越来越少。花青素在酸性细胞液中以红色呈现,枫叶就是酸性细胞液,所以枫叶到了秋天,火红一片。”
听了老师这一番话,看着眼前这火红的风景。我忽然想到了唐代杜牧的诗:“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”也许,杜牧还不知道这个道理吧。
一阵风吹来,枫叶飘飘悠悠从树上落了下来,不由又想起龚自珍的:“落红不是无情物,化作春泥更护花。”这句诗。在这里,我把落花比作树叶,树叶也不是没有感情的,它们虽然飘落下来,没有了生命,但是它们可以当做来年春天的肥料,为培育下一代作贡献。
随手捡起地上的几片树叶,好看极了!我准备拿它们做几个书签,再送给同学们。我想,他们肯定会非常喜欢。
我爱秋天,更爱秋天的枫叶!