家乡的秋天作文
家乡的秋天总令人神往!她给人们准备了丰盛的大宴。
曾记得,儿时的秋天满是香甜,那时最爱去放牛,干完主业常有意外之喜。入秋,山林毛栗遍野,常能满口袋满口袋的果实捡回家,晚上饭后放入锅里,往灶膛塞进草末松针,然后安心睡觉,第二天上 学盛在口袋里,下课时拿一颗含在嘴里,满嘴香甜,还能引来女生羡慕的眼光,多么惬意,有时运气好,也可遇上野荔枝,摘来用外衣一包,挂在木棍柴梢头,赶着牛真可谓满载而归。回家后分发给邻 舍家人,看着他们吃时的神情,幸福的滋味油然上心头。稍迟,山里的野柿子。板栗。榄子。野枇杷。老鼠屎。米筛子。乌果子。火榄子。面桐子……一样样各色野果纷至沓来,大山就是位慈善的老人,把最 香最甜的果子捧给我们这些山里的毛孩子,使我们沉浸在幸福里。
每到秋天,男人忙完地里的农活,也开始接受大山的赏赐,闪亮乌黑的木炭,粗大圆实的木柴,青翠笔直的毛竹……一担 担一根根往家里运,有的放在场院的向阳处,为入冬开春准备柴火,有的放在 屋檐背阴处,为雨雪天的活计做着长远打算。勤奋的他们是闲不住的,把每天安排的充溢实惠,尽力以智慧编制各种用具,集日拿到市场一卖,换回生活需用的油盐布匹,多余的钱积攒起来,打点家用 。有时大人也能采集野果,他们收入囊中的粒大油亮,瞅着就令人口涎三尺。那时,若能带上些去学校,准可引来赞赏的眼光,若你大方些,把去壳的野果咬一小块分给同伴,课后你准是将军,身边定 少不了护围者,偶而也有漂亮女生过来,瞧着你甜津津地吃,脸上荡漾着美美的神情,若你偷偷塞些给她,一学期里都会收获意外惊喜,各种菜干果干都不时嚼着,让你浸泡在甜美的享受中。
女人也不得清闲,除了秋种秋收,栽菜浇肥,也呼朋引伴吆喝着甜美的调子走向山林。她们以砍柴为主,山里的女人很知道因时而作,一般都以捡干树枝为主,一大捆一大担地运回家,为一家人雨雪来 时准备着做饭柴火。妈妈是邻里中最精明的,她捡的柴火全是坚实质好的枝丫木条,这样的柴火不但烧起来亮堂省力,还可把做饭烧成的火屎装在火笼里取暖,多余的盛入炭缸,洒水浇灭,天勤时用竹 筛滤去灰末,放在场院阳光下一晒,日积月累拿到集市换钱。有时,妈妈的柴捆中还能埋藏些牛孪驼,一放下担子分发给我们姐妹,吃在嘴边甜甜的。
家乡的秋天就是这么丰盛,至今想起来还甜甜的。
可惜,现如今家乡变了样,不仅房子敞亮,生活幸福,山林也变了,原生态林木大量被火焚刀砍,孩子们很难吃到山中珍果了,甚至连仅有的门前屋后林,也在开发的号照下变成整齐划一的各类经济林 !