关于秋天的作文
提起秋天,人们总会想起萧索、悲凉、思念这些词语来形容秋天。确实,古代的文人墨客总是在秋天抒发内心的孤凉,那“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”的苍凉悲壮;那“碧云天,黄叶地。秋色连波,波上寒烟翠。山映斜阳天接水。芳草无情,更在斜阳外。”的忧思……每当我读起这些诗,一股悲凉涌上心头。
秋,是萧索的。春天百鸟朝凤,百花争艳;夏天蝉儿的乐声,荷的淡雅;冬天银装素裹,一种青春雅致之美;而唯有秋天,百花落去,鸟儿南迁,只留下一山的枫叶,枯秃的树干,怎么让人不心生悲凉之感?
但我最爱秋天,虽有一份悲凉,但当你踏着满地红叶,沙沙的响声,一望无际的辽阔,在席地而坐,听着远方传来的牧童的笛子的声音,闭上眼睛,惬意地享受这安谧。只有在这个时候,你才能感受到你真正融入大自然中了。
这境地,怎的一个美字了得!
每到秋天,总爱回乡村老家。夜晚,凉风习习,坐在歪脖子树下,闻着满园黄桂飘香,嘴里吃着桂花糕,在细数着树叶旋转落地的数目。那是一份宁静,一份心灵尽释。那一刻忘掉了生活的苦恼、学习的压力,只是静静的看着远方烟炊袅袅上升的徐烟,仰视头上南非的大雁,好不惬意。我仿佛来到了仙境。
吃过饭,与姥爷谈古论今,李清照的“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦”的思夫之情;红楼梦中林黛玉“冷月葬花魂”的忧忧情思;由红叶触及的霸王别姬,至善至美的悲情,诗意浓浓。
初秋的雨韵,像银线抛珠,似曼舞轻歌,山川云遮雾绕,景物烟雨迷蒙,隔离了世事的荒芜,清除了纷扰的思绪,陶醉其中。