留住秋天的味作文-秋天作文
清晨,清脆婉转的鸟鸣声将我从睡梦中唤醒。我推开窗户,扑鼻而来的便是浓郁香气。楼前屋后的几株高大的桂花树,正如火如荼地怒放着。
几只早起的鸟儿在这繁枝茂叶中穿梭,“啾啾啾”攀谈着,一会扑闪着翅膀盘旋在房顶四周,似乎留恋着这诱人的香气。它们呼朋唤友,穿行在高楼之间,展翅飞翔……
桂花最迷人的是它的味道,那摄人魂魄的香味仿佛一股沁人心脾的气流,在空中弥漫着,闻到香味的人往往会情不自禁的嗅起鼻子,生怕这香气会从鼻中飘走似的。散发这香气的就是这些不起眼的金黄色小花。
花瓣只有米粒大小,三五成群的长在嫩枝上嘻戏玩耍着。小黄花的旁边长满了绿叶,绿叶长着锯齿形的叶边,时刻守护着小黄花,仿佛警告着人们。小黄花呢,总是不时地探出脑袋来窥视外面的世界。
只是到了一定的时候桂花总会纷纷凋谢。我思忖着怎样把它留住,思来想去,觉得学做桂花酱来留住秋天是个好方法。
在一个阳光灿烂的日子里,我爬上桂花树下的石桌,踮起脚尖,把枝头盛开的桂花大把大把地摘下来放到篮子里。不一会儿,篮子就装满了金灿灿的桂花。
我向妈妈炫耀我的劳动成果,妈妈夸了我并告诉我,要做桂花酱还需把桂花里面夹杂的叶子清理干净才行。这可是个细致活,早知道的话我刚才摘的时候就应该慢一点,那样可以摘得更干净点。
接着,我好不容易把桂花清理干净,终于可以开始做桂花酱了。我先在锅里放上清水和冰糖,点上火,等水里冒出一串串可爱的气泡时,就把这些洗得干干净净的桂花放进热乎乎的糖水里。糖水越来越粘稠,桂花的香味却依然存在,香甜的桂花酱终于做好了。
妈妈说可以打开了。我深深地吸了一口气,慢慢闭上眼睛,满脑子都是金灿灿的桂花。真香啊!一小勺桂花酱,开水冲泡,那一个个小精灵在瓶子里跳起舞来。喝上一口,甭提多甜多香了。
我把桂花酱存放在瓶子里,香味也浓缩在这小小的方寸之间。每每想起秋天,想起桂花,我就舀上一勺桂花酱,仿佛秋天就立刻呈现在眼前了……