秋天的作文
秋天的最后一片叶子飘落下来,无声。深邃的夜空中,一弯残月悄悄地爬上树梢。
“咳,咳……,丫头回来了,学习怎么样呀?怎么又瘦了?这么大了也不知道心疼自己。”爷爷一边咳嗽,一边用关注的眼神看着我。我一边端详着瘦弱的爷爷,一边小声答应着,眼泪朦胧,我真的不想让爷爷知道我哭了。
爷爷的病是秋天患的,刚开始大家都没觉得那么严重。爷爷总是说,“没关系,过两天就好了。”而到医院检查后,用爷爷的话说,是让医院赶回来的,因为医生诊断爷爷的病已到晚期。刚开始,我没在意,依旧一个月回家一次,每次都去看望一下爷爷。而今,爷爷的脸已如秋叶般的蜡黄了。
好容易盼到短暂的假日,我终于又见到了爷爷,可是,我已几乎不敢靠近他了,因为爷爷太瘦弱了,令我害怕。出于孝心,出于亲情,我尽力给他讲学校里的趣事,让老人家高兴,他也偶尔会像以前那样发出几声爽朗的笑声,可明显没有以前那么有力了。不知为什么,我们都沉默了,那是漫长的寂静,空气好像凝固了,我清楚地听见了爷爷沉重的叹息声,一会儿又变成抽噎声,于是我再也忍不住了,泪如泉涌。爷爷说:“丫头,别哭。爷爷平日对你关心不够,但有一个心愿,希望你成为一个坚强的人。我死后,你也不要哭,只要考上大学,就是对爷爷最好的回报。”我依偎到爷爷身边,躺在他的怀里,好想闻闻他的烟草味,再调皮地扯他的胡子,敲敲他的光头,或者骑在他伟岸的肩膀上,可是,现在不能了。爷爷说,他这辈子最放心不下的还是我和弟弟,他好想看到我考上大学,然后坐在彩堂上吃弟弟的喜酒,听孙儿叫他“爷爷”,可是……
爷爷累了,他睡了,我轻轻地走出去,悄悄地推上门,可我依然舍不得走。抬头看天,只有几颗黯淡的星星凌乱地挂在天上,无力地闪烁着,然后一颗流星滑过苍穹……
两个星期后,我请假回家……
爷爷安眠了。奶奶说,爷爷走的那个晚上,还念叨着我……一时,悔恨、自责、愧疚一起涌上心头,我本可以端碗茶给他喝,本可以给他讲故事,本可以……
那晚,我站在街上,四处遥望,我不知何处能寻到老人家的灵魂。
子欲养而亲不待,我明白了这句话的含义。