秋天的作文
阵阵和风吹进窗内,吹过我的发梢,散落的发丝拂过耳畔。我朝着窗外望去,慵懒的阳光落在泛黄的叶片上,衬得它亮闪闪的。看了一天教科书的眼睛干涩地挤出几滴眼泪,闭了眼,熟悉的味道在我鼻尖蔓延开来。有玉米的香甜、月季的芬芳,还有外婆喜悦的神情。这是秋的气息。
外婆不识字,一片片玉米田是她唯一的财富,是怎么也忘不掉的。春天,外婆说:“快了,夏天就能种玉米了!”她脸上洋溢着期盼与向往。夏天,外婆说:“这会儿种(玉米),过不了多久就能吃上甜美的玉米咯!”我一向不懂她口中的“用不了多久”是多久,只是知道很快就能吃得上玉米了,便也欢呼雀跃地应和着。秋天了,外婆又说:“又是一年大丰收!”她身上散发出来的喜悦和幸福是怎么也藏不住的,就像这丰收的喜讯也很快传遍大街小巷,人人碰面,总是以“丰收啦?”“是啊,丰收啦!”作为一段对话的开头。这时候,连马路上刺耳的鸣笛都显得热闹起来。平凡生活中的快乐莫过于此吧!秋这个丰收的季节,自此在我心中留下不可泯灭的光辉形象。彷佛一提到他,整个世界都弥漫着农民伯伯的幸福与快乐。想起诗人刘禹锡的一首《秋词》:自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。我的秋天没有“排云上”的气势,却实切的感受到“胜春朝”的意境。
被琅琅书声拉回现实,从初秋的夕阳中,我似乎预见了一片丰收时,外婆放光的双眼和她那欣慰的笑脸。即便再也打理不了成片的玉米田。