秋天作文
破茧的飞蛾扑打着淡黄的翅膀,当一片火红的枫叶落在手心时,才发觉夏已成为过往,秋驾着瞬息万变的风来了。
秋是大自然的得意之作——当他将芊芊芳草给了慈善的春天时,他也将艳红的枫叶留给了热情的秋天;当他将炎热的太阳给了阴晴不定的夏日时,他也将瑟瑟的微风留给了沉熟稳重的秋天;当他将傲寒的岁寒三友送给了雪白的冬天时,他也将坚强的菊花留给了灿烂的秋天。普陀山的余雾,秋蝉的残声,平仄的秋雨,北国的古槐,荔枝岛的留香。印象里的秋的音韵,秋的象征,秋的隐蕴,都有淡淡的落叶的清香在淡淡的绽放,绽放着秋华时却朴雅的美。
一叶落而知天下秋。
有叶就有秋,有秋才有叶,秋叶纷飞,总是令人联想到芸芸众生的伤感。叶仿佛并不娇艳,却着实秀雅。“夜深风竹敲秋韵,万叶千声皆是恨。”秋夜不寐万叶千声都是离恨悲鸣,一叶叶一声声都牵动着思妇无限愁苦之情。“袅袅兮秋风,洞庭波兮木叶下。”万物不住摇啊秋风吹拂,洞庭湖波涌啊落叶纷飞。微风吹拂下的秋叶,如蝶,如蛾,悲凉唯美,感伤朴实。“秋风起兮白云飞,草木黄落兮雁南归。”阵阵秋风携白云而飞,岸边的树木已不复葱郁,然而纷纷飘坠的金色的落叶,为秋日渲染了一幅斑斓的背景。大雁苍鸣,缓缓掠过樯桅……武帝刘彻雄才大略,却也如你我,也在萧瑟的秋叶中找到了平民的忧伤。“生当作人杰,死亦为鬼雄。”最适于此情此景此物。勿说落花有意流水无情,也别说秋叶无心,秋风刮过,落叶归根,是又一场乌鸦反哺,是游子报恩。
秋叶之美,堪比菊花之嫣,春雨之缠绵,夏日之殷红,三友之坚,更堪称为秋日之傲!
似乎,自古以来,人们对秋的印象都是叶枯人寞,其实不然。秋有情,秋有乐,秋景“清入骨”是秋的清高,是秋的高贵典雅。秋爱笑,“沙沙——”是秋的笑声,清脆爽朗,明亮,欢悦。秋爱美,野雏菊是缀点她的发饰,他们拉响了秋的进行曲的琵琶,野花是装点她的首饰,它们伸长了身躯尽可能多的让美存在。
爱秋,就要学会赏秋;赏秋,就要学会品秋;品秋,就要有一颗纯净的心!
我没有诗人的才富五车,吟不出“别是一般滋味在心头”,也不是清高的音乐家,能为此奏出一曲传世之乐,更不是妙手丹青的画家,随手绘画出一幅人人临摹的奇珍异宝。我就是我,只是一个普普通通的学生,只用平人的眼光,用一颗纯净的心留住秋,只懂得欣赏这如诗如画的秋景,用心去感受。
就如梁衡所言,秋波澹澹。金色之秋是如此之美,她是梦想的摇篮,她是不屈不挠的清灵的文学的源泉,她是永恒的生命。秋如雾的梦乡,迷蒙,幽幽,似画非画,似雾非雾。她不属于任何人,她是每一个人的,我捉不住她,也留不住她,于是,我只能把自己飘落在秋天里!秋天,帮我抚慰在这大千界中浮躁的心,让它变回宁静,于是,秋成了我最好的,唯一的归宿,我恋秋、爱秋!
我把自己飘落在秋天里,吮吸着浓郁的秋的情愁。无论如何,我都站在这儿,缅怀即将逝去的秋,笑迎下一个秋!