一叶知秋,也许落叶是秋天的使者,告诉人们一年中无法躲过的衰败随秋风而至,于是人们伤感秋天,害怕落叶。漂泊的游子更是如此,见季节的轮回,落叶飘零,常常感慨于背井离乡,寂寥之情油然而生。
天空碧蓝如洗,阳光照进树林,满园都是啾啾的鸟语。捡起树叶,发现手中的叶子没有一片是完整的,或者有着虫蛀的痕迹,或者断了叶尖、叶柄,或者被风撕去了一半,或者被雨打穿了几个大大小小的洞孔。曾经的翠绿无影无踪,或金黄,或枯黄,或浅褐。但无论是什么颜色、什么样子的落叶,都静静地毫无怨言的紧紧贴近大地,铺满了整个树林。
从绿到黄,从点缀风景到回归大地,落叶在回忆......
由一个个小芽长成一片健壮的绿得闪亮的树林,迎着风雨,迎着太阳与小虫作顽强的斗争,经过努力才长大,与其它的叶子一起为路人遮阳挡雨,成为树木的骄傲。秋风的呼唤,让叶子感到这一季的使命已然完成。为了树木能安然过冬,为了树木能积蓄更多的能量,叶子慷慨坠落,于是它们离开枝头,像一只只彩蝶欢快地飞舞,在秋的晴空中留下一道道美丽的弧线。
走过梦幻走过繁华走过辉煌走过落幕,倾听大地的絮语。
翠绿过枯黄了残破了。望去,每一片叶子都刻录着生命曾经拼搏的历程,只要拼搏过,岁月就会为生命打上深深的烙印。放耳倾听,每一片叶子都在诉说着树的呵护与自然的恩赐,大地已为它记录感恩的心语。
落红不是无情物,化作春泥更护花。
繁华如此,何况落叶呢?
凋零是不可避免的,生命的轮回就是这样周而复始,明年春天我们又会看到新的生命在枝头演绎着同样的美丽。落叶是秋天最美的风景,我醉心于落叶,倾心于秋天。