秋天作文
我的故乡在南方,所以秋天也不同于北方的那样,而在一个季节中,风像是她的代言人北方的萧瑟清冷,南方的温润凉爽,都由风来表达了。
秋叶里,我常搬一把竹椅,独身坐在院落里,欣赏满天的星汉灿烂。这时,风也会徐徐而来,伴随着梧桐叶拍打出的清响,还有田野间昆虫的歌唱,轻抚着我的脸颊,带着丝丝缕缕的清凉。在这秋夏交接之际,这样的秋风无疑是使人神清气爽的。这样的夜里,秋风像是一位温柔的母亲,想她的孩子轻声诉说着温馨的家常,时而还会给予温暖的怀抱,她的孩子渐渐就沉浸在这甜蜜的梦乡里了,我禁不住想要在这风里闭上双眼,寻找梦里美丽的仙境,听着耳边风轻轻的说话,心中便有了祥和的宁静。
倘若真正的睡去,那恐怕还没沉入梦乡就会在寒意中醒来,秋风有时也像是一个调皮的孩子,看到睡着的人们便忍不住要捉弄一下,然而,风在顽皮中也不忘善意的提醒,若不是她让我醒来,在寒意渐醒的深夜中睡去,便要真的着凉了。仿佛秋风在我耳边轻语:“天冷了,赶紧回屋里吧!”于是,我带着朦胧的双眼,缓步回到了屋内。这初秋的风,仿佛始终都带着笑,柔柔的诉说初秋的甜美。
秋天的风,并不始终在轻语,在深秋,他也会用劲的呼啸。
深秋,不久就会入冬了,夜里,不再是凉爽宜人,而充满了寒冷萧瑟,就连风也变得凛冽了,她不像是一位温柔的母亲,也不是一个调皮的善良的孩子了。这是一个集中了近三个月的不满的愤怒的而又充满力量的巨人了,他一到精力旺盛时就会漫天的呼啸,带起无边的灰尘,弄得世界昏天黑地的,刮在脸上,还会刺的皮肤生硬的疼痛。在这样的疼痛里,我也逐渐收敛了我的闲情惬意了,多数时间都坐在火炉旁,对着红光,或看一本小说,或听妈妈唠叨着家常。这时,我会想起杜甫的诗句“八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅”,虽我没有那样的悲世情怀,但听着这秋风狂怒的哭嚎,悲切的滋味也就油然而生了。
我爱秋天,不但爱浅秋的低语,也爱深秋的咆哮,无论如何,这都是故乡的秋风。