秋天的作文
秋天,是枫叶的季节;秋天是菊花的季节;秋天是银杏的季节;秋天也是大闸蟹的日子。
大闸蟹乃阳澄湖出品为上等,每逢佳节乃为伴手佳礼。
自古有云:春生、夏长、秋收、冬藏。秋天是大自然给人们的馈赠。大闸蟹自热也逃不过我的手掌心。
我迫不及待地跑到锅边,伸手去锅里提了一只大闸蟹,放在桌子上。橙色与白色相间的壳上有细小的花纹,解开绳子,让我不禁想起了一首诗:自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。
这“小模样”可爱极了,让我掀起你的“头盖骨”吧。顿时蟹黄的汁水流了下来,看来是母蟹。蟹黄是清香的,我一口下去绵绵细腻的口感流入喉腔。而蟹膏也有所不同,白色的蟹膏裹上蟹黄,Q弹的口感入口即化,肥而不腻。
蟹肉不同的部位口感不同,脚和身体的肉相对紧实,稍稍弹牙。而钳子上的肉比较酥软细绵,丝丝缕缕,口感较好。吃蟹肉也有讲究,我喜欢用蟹醋加姜和白糖来沾着蟹肉吃,吃起来酸酸甜甜的。
吃蟹是细活,那天我们从五点吃到了七点,刚开始吃快乐至极,到最后长叹一声:“终于吃完啦!”所以我觉得吃蟹就像吃生活,刚开始充满期待,到最后有气无力,不过在其中也可以尝到美味,就像生活中苦里的一丝甜。
最后你要和我品品蟹,品品人生吗?