四季宛若四仙女,春天温暖迷人,夏天热情似火,冬天寒冷无情,而秋仙女的性格却格外独特。
立秋一过,鹿山便换上了新颜。原本葱郁的绿山被枫林浸染,似乎是一位技艺高超的画家精心点缀而成,红的热烈,黄的婉约,不时还冒出几块绿色,那是山林中四季常青的香樟树,轻轻漫步在林间,秋风穿过树林,抚摸着我的脸庞,令我感到无比的舒爽,霜露悄悄地落在树叶上面,它正睡个好觉。远处山脚下,秋仙女的花朵丝毫不逊于春,满树的桂花紧凑的挤在一起,远远望去,如同一把被金光点缀的黄金大伞,还不时散发出醉人的清香!令秋日给人留下了美妙的香味。“荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝”,池中的莲花虽已枯萎,但枝头黄澄澄的菊花却已欣然怒放,他们依偎着,款款舒展开自己的连衣裙,伴着秋风摇曳,舞姿婀娜美丽,俨然已成为了一名舞蹈家。
“处暑不出头,割谷喂老牛。”一旦处暑至,便准是万事忙碌之计,小松鼠可不敢闲着,它以矫健的身手在树林间跳跃着,四处寻觅食物,迎接冬日的到来。这期间,农民伯伯可是连说话的功夫都没了,家里丰收的菜也能吃了,田间稻谷也弯下了腰,他们忙的不可开交,在这辽阔的田野中,弯下年迈的身躯,将作物割下,累在身上,却喜在心头,农场中的水果开始欢笑,它们个个在阳光下等待着果农们来采摘。而果农们也从不停下,几分种前收了苹果,又要起着去收橘子。秋仙女一来,人们便开始了一段忙碌的时间,疲倦过后留下的却是丰收的喜悦,大家都用自己的劳动,换来了一年中最开兴最快乐的时光。
今年九月入秋,十一月上旬便已结束,大自然只给了秋仙女两个月的光景,简直是昙花一现。但秋仙女却带给了人们独一无二的乐曲,这便是我无法忘却的——秋之乐。