秋天的作文
生活的琐事,忙碌的工作,让我渐渐有一种思念起故土的感觉,这感觉在这个秋季愈发愈浓,流逝时光的匆匆并没有消磨我对故土湟源的回忆,在那里不管是雨中一块小小的石阶刻碑,还是风中恢宏的古楼大殿,都无数次出现在我的梦里,梦里丹噶尔城湟源特有的茶马遗风还是带着那股隐隐的历史气息,笼罩在这个从西汉时便成为西北商贸中心的古镇,悠远漫长……
是该去看看了,去怀念那梦里的味道,寻找有着古老传说的故乡。
那个秋日的下午天朗气清我踏上了去往故土的路,车行至“湟源峡谷”我已经按捺不住那一丝原始的冲动,一种乡恋的本能驱使着我贪婪的把一切美景尽收眼底,“雄浑的峡谷巍然矗立,瑰丽的青山树木葱郁,还有那幼时嬉戏玩耍的湟水河,虽没有往昔那样的清澈透底却也是充满了对她深沉的爱意。”我突然忆起了一样东西,那是慈祥的奶奶心底的一个故事,终于在车即将出谷的时候我终于又再次看到了他——“海藏咽喉”石刻大字。苍劲有力的四个大字刻在巨石上显得如此鲜艳,上百年的风吹雨打并没有让他退去鲜艳的色泽,儿时我就知道这字便是奶奶的祖父所题,在石刻落款处“靳学书”就成了奶奶心中就是一段关于往日的歌,也成了古城县吏家庭出生的奶奶童年的特殊回忆,就如我对丹噶尔的回忆那般。上天都会给予每一辈人属于自己的回忆,也会给予每一辈人不同的梦想,我想我的梦想就是从丹噶尔开始的,源起这个古朴的城镇。
车子到达了目的地,我也很快就置身于丹噶尔城中,回到了那些熟悉的古老之中,眼前的一切亲切而又自然,“回来了,回来了!”脚踏着历史留下的青砖古路心里有一个声音隐隐呼唤着我。这里的一片瓦、一块砖、一扇门、一扇窗,院落街巷无不包含着古老而灿烂的文化信息,信步来到丹噶尔城的主街也就是遐迩闻名的明清老街别具一番风味,亭台楼阁雕梁画栋、房屋建筑别具一格,人物雕刻内容丰富,栩栩如生,身临其境的我似乎又看到了驼铃声声、车马拥挤、店铺林立、商贾云集、一派盎然生机的场景。这条古街充满了儿时的欢声笑语,我庆幸陪伴我童年的是这样的深厚的文化古城,“润物细无声”是他注定了我一身的性格,游览着星罗棋布的西汉古商铺、唐朝时期的演武场、宋代的火祖庙、明洪武时期的镇海协营署、清雍正时的城隍庙一切的一切都有着他们各自的历史,也藏有我幼时的秘密。我沉浸在梦幻般的感觉里久久感慨和唏嘘着。
随着历史的风吹雨打一些古迹逐渐又从毁坏的边缘经过修复重建又回到本应属于他们的丹噶尔:古城楼、腰楼、角楼、东西城门,还有仓门街、九间街、北街、南街、庙巷子、灯山楼儿街、隍庙巷子,还有玉皇、火祖、孔子、关帝、财神、城隍、龙王等庙宇。一切的一切仿佛又让我回到了鼎盛时期的重镇丹噶尔城,这些建筑布局之严谨,结构独特,风格迥异,凝聚了多少能工巧匠的智慧,街巷格局经纬交织,井井有条,主次分明又仿似是一个庞大的艺术品。
沉醉于其中并不仅仅是他深厚的文化特色、鲜活的民俗风貌、悠长的历史渊源而是他的质朴,日月蹉跎几朝秋风销蚀不了这古老城市,也吹不散这份质朴。我不知道“茶马古市”,“环海商都”,“海藏咽喉”,“排灯之乡”那个事她真正名字,在我眼里她其实就是一首诗,一首属于秋天的诗。