秋天作文
“一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。”深秋时节,与友人、孩童漫步公园,尽享秋色之美。
黄色自然是秋的流行色,法国梧桐明黄的叶片宽宽大大,隐约听到它们从树上落下时飒飒的脆响。那棵不知名的杂木叶片像小兔子的三瓣嘴,绿色正一点点退去,不知那些细小的斑点是因为绿色的不甘心还是它春、夏两季记录的生命密码。那棵有着圆圆叶子的大树,叶片像一张淡黄的卡纸,厚重大气,安静地卧在树下。那一排排笔直的杉树,高大的耸入云天,宝塔形的树尖像一顶小黄帽遮盖着它们秃秃的身子。矮小的如一群稚童,枝条顽皮地向上伸展。它们羽毛般的叶片又轻又柔,好似阳光给它们一层层镀上了黄色,又在黄色中掺杂了一丝丝褐色。它们静默无语,树下层层落叶踩着软软的,绵绵的。我不曾见到一片叶子落下,也许,它们不愿在我们的悲悯中落下;也许,它们只愿让我们见识它们最美的一面。
如若只有黄,那实在乏味。看,那树高高擎在枝头的红叶,如烈火,如热血,如晚霞。不,天下没有一种颜色能与它们相比。每一片叶子的叶面、叶背,每一条脉络,每一根叶柄都像被红色画笔细细描染过一样,均匀而又透亮。仿佛那树的汁液中流动着红色的颜料,所到之处,无不艳红。让人想到凤凰涅磐,让人想到焰火绚烂。这红叶,没有花的招摇,却更有生命的诠释。
“树树皆秋色,山山唯落晖。”这深秋的公园,林密树繁,一阵轻风,树枝摇,叶儿飘,孩童笑。
树丛中,杂草间,几株野菊花开得闪闪烁烁,小小的花瓣一圈圈围绕着粉粉的黄色花蕊。这里没有蝴蝶、蜜蜂,行人也不多,但它们挺着小小的身子,开着淡淡的花朵,有一种与世无争的安静之美。走近它们,轻轻吸气,菊花的清香如一缕茶香入鼻入心。
“快来!”孩子们喊叫起来,原来他们发现一棵植物上结满了圆圆的小“浆果”。哦,是儿时喂猪的一种野生植株。一串串“浆果”紫得发亮。孩子们摘下一颗,不小心刺破了,紫红色的水溢了出来,他们高兴地涂在叶子上,叶子瞬间被大伙涂成了大花脸。想起来了,儿时曾经找过这样“浆果”,过年做馓饭时用来染色,红红的好看又喜庆。
走过林荫道,来到休闲区,黄树、红叶下一片绿油油的草地,不是春天“草色遥看近却无”的绿意,而像一张厚厚的绿地毯。绿得那样鲜,那样嫩。这绿地毯上有落叶、有枯枝,还有山茶花枚红的花瓣、金黄的花蕊,像一张清新淡雅的水彩画。在这寒意渐浓的秋季温暖而有生机。
曾经,你以为秋天是一位老态龙钟的大妈,今天,你遇见了秋色之美,才知她其实是一位明媚多姿的少妇,她展现着成熟,又孕育着希望。