又到这满树芳华落成静美秋叶的秋,你听到了吗?
——题记
枫林染赤,芦花飞雪,一行行归雁掠影,秋随着落花翩然而至。秋,不似春的娇媚,花枝招展,宛如一个未成熟的娇滴滴的小姑娘;秋,不似夏的浮躁,烈日炎炎,如同一个冲动轻狂的少年;秋,不似冬的孤冷,万物枯败,仿佛一个垂垂老矣的将暮之人。秋,是一种智慧的沉淀,明静而深远;秋,是智者的发声,需要用心灵去聆听,用心灵去感悟。
刘禹锡从秋中听到的是“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”。看那层层枫林如血,妖媚动人,红的如同那天边织女用梦幻织成的灿烂云霞;风雅的菊花开得如火如荼,绝美胜过“黄四娘家花满蹊”;满山的野菊花幽香阵阵;农人小院的白菊,朴素淡雅;园丁花圃中的菊花更是花团锦簇,美不胜收,瑶台玉凤,紫龙卧雪,香山雏凤,朱砂红霜,雪海,玄墨,朵朵尽态极妍,争奇斗艳。
王勃从秋里听到的是“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”那春天汹涌的翻滚着波浪的河水如今已然是如同镜面般明静清冽。晨起,河边有霜,秋风乍起,河面的雾如同柔纱笼罩,宁静而悠远,使人的心也变得虔诚宁静,并在这份返璞归真中找寻真我。
王维从秋中听到的是“树树皆秋色,山山唯落晖”,远处的松林,青烟笼罩,黛色朦胧。纤细纷飞的野草奏响秋声的旋律。鸟儿叽叽喳喳的盘旋在稻草人头顶。暖暖的阳光缕缕撒下,如同云隙筛下的金色细沙。
辛弃疾从秋中听到的是“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”丰收的季节里不知名的野果红透,小小的果子在秋风中频频点头,氤氲在鼻息间的果香是果子一季成熟的万种风情。枝头的柿子,红红的好似一个个精致玲珑的小灯笼燃在树梢,在这万家灯火时庆祝丰收的喜悦。载着玉米的拖拉机“突突”的响在阡陌之间,颠簸之间掉落的玉米粒吸引的鸟雀一群群的飞来。匍匐前进的瓜蔓变得枯萎,手掌似的瓜叶变得卷曲,飘香的大南瓜宣告着瓜蔓行程终了。
听,那是秋花的低吟浅唱;听,那是秋树不停的絮语;听,那是秋水的宁静致远;听,那是秋实的金色旋律……
听,一首韵脚平仄,唯美往复的小诗。秋花,秋树,秋水,秋实……
你听到了吗?