秋天的作文
夏天和秋天好像开了一场拉锯战,左右摇摆,终于秋天流露出胜利的端倪了。看那,一场初秋的雨就已经凉薄了夏意,夏天浓密的颜色好像在雨水中褪了色,偶尔树丛里流出苍黄的颜色,是颓败落了势的夏天。枝头上花儿破败凋敝,好似在流年中淡化了的胭脂颜色,蝶儿,蜜蜂不知从什么时候开始失去了踪迹,它们似乎遗忘了前世的风尘,那个蜂飞蝶舞的时代。知了的声音也稀落了,懒洋洋地在树丛中响起了。倦怠得好像经历的大变更后,失去对平常事情的亲热劲的,热闹的投入已经无可救药失去了。
昨天夜里,一场雨打湿了地面,地面上潮气还没散去。似乎夜间的雨还没尽兴,那些留在瓦砾间雨滴落了下来,扑落在地上碎落的声音,一下子拉近现实与记忆之间的距离。秋天的早晨是清洁的,随性的。夏天那一簇簇鲜亮的花儿不见了,在树丛间探头探脑是黄澄澄的果实,滚圆的龙眼,剥开的是丰盈的果实,令人垂涎三尺。秋天既没有夏天的焦躁和暴力,也没有春天的多情和缠绵和冬天的冷落和肃杀,秋天以它特有美丽的姿态而来。古旧斑驳的墙头落下雨的痕迹,我们不再黯然神伤,不在悲伤成河。
只感受到秋天时光缓缓流淌,四季的更替随之而来。坐在电脑前写作,听着古典音乐,笙歌管弦顷刻间落地成花,音乐缓缓地流泻出来,在耳边萦绕着。窗外的雨滴从空中坠落下来。悠长,绵绵的思绪在潺潺音乐声中缓缓而逝。阳光,不再浓烈,金光闪闪地落在阳台上,是有一团热气但不刺眼的光线。周遭的一切显得亲切,贴近内心,空气稀薄的很,好像置身于透明的水中,看见金光的尘埃轻轻浮在头顶上。天空中云彩像海洋中各种各样的浮游动物,有的也像白色冰凌状东西,零零碎碎散落着。它有一种洗涮过的白。雨后潮湿的空气凝结成水汽落在树尖上。三五个孩子从小巷口路过,大声地笑着,抖落的笑声像落在地上的金属片粲然作响。他们大声嚷嚷,语言的长短句变化,在繁简起落间让我想起古典文章和白话文的转换。他们渐行渐远了,转过墙角就不见了。