秋天的作文
秋天,我们这里也叫伏天。秋天无比酷热,却只要是晴天不管多热都能听到那连绵不断的蝉鸣,似乎阳光烘烤着蝉鸣,空气中也泛滥着蝉鸣。
灼热的秋日,烦躁的蝉鸣总是惹人烦恼,不管它的歌声再美妙绝伦,但你可知道它——一只小小的蝉的故事?它是一只普通的蝉,没有华丽的外表也没有永久的生命,可它有自己的信仰,他坚信短暂也能成就永恒,瞬间也能成就美丽。
灼热的阳光烘烤着大地,它就是在这个平凡的下午来到这个世界,为了生存,幼小的它不得不艰难地从油桐树上爬下,钻进湿润的泥土里。带着对光明的期盼,它在黑暗里等待,等待着苏醒的日子和与阳光拥抱的日子。
不知沉睡了多久,七年?或者更久。。。它终于苏醒!它带着满怀激动钻出土壤,贪婪的吸取着空气,爬上它出生的那棵树,等待着那让人期待的剧痛。
来了来了,似乎再安静的夜晚也压制不了它那激动的心,“怦怦”它的心在跳动,哪怕身上的疼痛也无法代替。那是一个缓慢的过程,就像伤口快要愈合时,残忍的撕开,伸进去搅动一样,但它却毫不惧怕。
结束了,它对自己说。它转过身垂直面对树身,为了让那脆弱的翅膀充血变得能支撑它飞翔。它多想歌唱,唱出在黑暗里的等待,唱出对黑暗的不屑,可它却紧紧压制自己激动的心,因为现在不能。即使在黑暗里等待了那么多年,这段时间还是太长太长。
天亮了,东方升起了一抹刺眼的光,哪怕眼睛再不适,它也不肯转头。“知了,知了”吟唱它酝酿了七年的乐章,让人无法想象那么小的身体里竟藏着如此响亮的声音。它的叫声说起来,属噪音一类,因为声音既大又尖,说它优美也不优美,因为没有任何变化,但却代表它那七年的等待和对阳光的向往。
秋日即将逝去,天气也慢慢凉爽,它却还在歌唱,不肯消停。等那秋风一吹,它的生命便完结了,不知它是否知道?可能知道吧,因为最近它连黑夜也不肯停息,也可能并不知道吧,因为它没有一丝惧怕。我不禁沉思,它如果知道七年的等待只换来一个秋天的歌唱,会不会后悔?不过却没有任何答复,只有聒聒罢了。
我也曾想过,它的“知了,知了”是不是“知道,知道”呢?也曾想“既然口口都说知道、知道,但你又知道多少呢?”,但最后不过是苦笑一声。即使它知道再多,也逃不过命运——被其他动物吞吃或者死亡,更有甚者是有的人还用笼装养着蝉来置于房中听其声,以得欢心,七年的等待终究是以死亡结尾。
有时听着听着蝉鸣,回想起“黄金然桂尽,壮志逐年衰。日夕凉风至,闻蝉但益悲。”,就认为“知了”两字或许含着更深的意义。
当秋风乍起,想到蝉,我不由感叹,明年秋天来临之时,蝉鸣将继续响起,却不是今年的那几只蝉了。但我却从不为它叹息,因为晨曦中,它用七年在黑暗中酝酿的旋律,从此永不止息。