在成长过程中,我碰到了一个强劲的对手。
很多活动,我总是作为他的陪衬出现,虽然我很不服气,但无论如何努力,都无法超越他。
正当郁闷感叹时,无意间看到窗外墙头的一抹绿色,那是两株常春藤,它们的枝干使劲地拧在一起,互相挤压着对方,正是这种一挤一压,反倒让力量向上而去了,于是两株不分强弱,枝干同样粗壮遒劲,因而枝繁叶茂,生命力蓬勃。而旁边有一株孤零零的,没有对手缠绕、挤兑,反而虚弱、枯瘦,叶片稀稀落落。我豁然开朗,正因为有这样一个对手,我才能不断地努力,向着更高地目标超越。
常春藤的启示,让我学会舍去嫉妒,得到的是并肩前行。
一站又一站,成长的风景擦肩而过,成长的路越走越长,在舍中得,在得中舍,越走越美丽。