蜻蜓喜欢停在树梢上,或是草尖上,蜻蜓的整个身躯细长,细细的脖子连着一个圆圆的大脑袋,脑袋上长着一双突出的、绿宝石似的大眼睛和一张铁钳似的小嘴巴,身子两侧长的两对翅膀就像薄纱似的,下面是六只尖细的腿,长长的尾巴由许多小节组成,能自由地弯曲。
在乡村里,那儿就是蜻蜓的游乐园。夏季,每当大雨来临之前,乡村里的许多蜻蜓就会在半空中盘旋着,忽而高、忽而低、忽而快、忽而慢,有时竟会悬在空中一动不动。忽然乌云翻滚,雷声大作,一阵大风刮过后,密密麻麻的蜻蜓全都会随风而去,一扫而光。
在水面上,那儿就是蜻蜓的健身场地。当蜻蜓要飞过小河、溪流,蜻蜓便会用它细细的尾巴轻点着水面一路过来,水面上立刻会泛起层层涟漪。
蜻蜓还是一只除害虫的勇士。当蚊子或小飞虫飞过来,蜻蜓就会一个俯冲,把蚊子或小飞虫紧紧叼住,一眨眼便会吃进它的肚子里。有一天,我放学回家,看见可爱的蜻蜓在空中盘旋着,我决定捉一只蜻蜓带回家玩耍。妈妈立即制止我,说:“蜻蜓是益虫,要保护它……”我的脸一下就红了,并向妈妈保证:“以后一定不再捉蜻蜓了”
现在,每当我看见蜻蜓在快乐地飞舞着,我就会远远地看着它那五彩的翅膀,希望它们自由自在地生活在大自然里。