唐朝大诗人李白,小时候不喜欢读书。一天,趁老师不在屋,他悄悄溜出门去玩。他来到山下小河边,见到一位老婆婆在石头上磨一根铁杵。
李白很纳闷,上前问:“老婆婆,您磨铁杵做什么?”
老婆婆说:“我在磨针。”
李白吃惊地问:“哎呀!铁杵这么粗大,怎么能磨成针呢?”
老婆婆笑呵呵地说:“只要天天磨,铁杵就能越磨越细,还怕磨不成针吗?”
李白听后,想到自己,心中惭愧,转身跑回了书屋。从此,他牢记“只要功夫深,铁杵磨成针”的道理,成为了一位伟大的诗人,并被称为“诗仙”。
这个故事告诉我们:只要功夫深,铁杵磨成针的道理。联系我们的生活实际,也确实是这样。记得有一次运动会,我申报了400米跑步项目,便回家练习。
一开始,我围着我们小区一个差不多100米的椭圆形圆圈跑,没到两圈就累的要死,虽然跑得很快,但这样下去也不是办法,于是我就每天晚上都下来围着跑,直到累得一点也跑不动了才停下歇会,然后接着跑,渐渐地,我就能快速的跑完三圈。又试着慢慢的跑上4圈,最后差不多就能比较快的跑完4圈了。虽然比赛的时候,还是没能取得好的成绩,但是我战胜我自己了。