在四川眉州的象耳山上有一片树林,树林里到处枝叶茂密,绿树成荫,林中,偶尔可见一些星星点点的花儿,顽皮的鸟儿正在枝头唱着欢快的歌。
忽然,树林中窜出了一个八九岁的小男孩,个子不高,穿着一件白色的衣服,手里还拿着一根树枝,他边走边敲打着旁边的花草,他就是李白。这天,他刚从山顶的学校里逃课,正往山下走去,他来到了一条小溪边,看见一个老奶奶正在一块石头上磨着一根铁杵,就问道:“奶奶,您叫什么?在干什么?”
“我是山下的武奶奶,正在磨一根锋利的针。“武奶奶说道。“哈哈哈……”李白笑道:“用铁棍怎么能磨成一根锋利的针呢?”武奶奶微微一笑,对李白说:“孩子,磨针需要耐心,铁棒再粗,我天天磨,还怕它磨不成一根针吗?做任何事情也一样需要耐心。”
武奶奶的话感动了李白。他恍然大悟:对呀!只要有恒心,再难的事情也能做成功的,读书不也是这样吗!想到这里,李白连忙道谢。他向武奶奶鞠了一躬,然后就向山顶的学校跑去,从此,他发奋努力,刻苦读书。
后来,李白功成名就,写下很多令世人惊叹的诗篇。