玉不琢不成器作文
《三字经》里说:“玉不琢,不成器。人不学,不知义。”这两句话的意思是:一块美玉不经过人工雕刻是不会成为一个精致的玉器,我们如果不认真学习,就不会懂得许多知识和道理。李白小时候很调皮,不爱学习。有一天,他逃学来到河边玩耍,看见一位老婆婆要把一根粗粗的铁棒磨成针,李白好奇地问:“这么粗的针,怎么能磨成针呢?”老婆婆笑着说:“只要有耐心,一定能磨成针。”从此,李白刻苦学习,成了有名的文学家。
我小时候很任性,经常在客人面前大吵大叫,有时读书没耐心,现在我读了一些书,懂得了一些道理,慢慢地,这些坏毛病都改掉了。长大了,我一定要成为一块有用的玉器!