今天我们学习了李白的《静夜思》。回家后翻开《和好孩子做朋友》这本书,发现了李白童年的故事。
李白小时候学习不是很努力。看到别人出去玩,他就想出去。他爸见他学习不好还要出去玩,就不让他出去玩,让他在家学习。李白在父亲的催促下,去读书了。但看了一会,李白觉得索然无味。他父亲不在时,他溜了出去。他跑到小溪边,看到鱼在水里游得很活跃。他想:他们多自由啊!我每天读那么多书,一点自由都没有。当时他看到一个老太太在磨一个粗铁杵。李白很惊讶,就走上前问她:奶奶,你怎么磨这么粗的铁杵?奶奶说:我在磨绣花针!李白说:奶奶!你真会哄孩子!奶奶说:别看这个铁杵,只要我天天磨,我一定会磨成绣花针!李白听了奶奶的话,心想:是啊,只要我好好学习,将来一定会成为一代作家大师!从此李白刻苦学习,最后李白成了大诗人,人们称他为诗人。李白的诗流传至今,900多首!李白的故事告诉我们,只要功夫深,铁杵就会磨成绣花针!世上无难事,只怕有心人!水滴石穿,绳子锯木头!