今天,我看了一篇名叫《铁杵磨针》的故事。故事说的是唐代大诗人李白小时候读书不用功,经常不温习功课,跑到外面去玩。一天,李白又从学堂跑出来玩,在路上,他碰到了一位老奶奶正在磨一根铁棒。李白觉得很奇怪,于是问道:“老奶奶,你磨铁棒做什么用呀”。老奶奶一本正经地说:“我要把它磨成一根铁针,用来缝衣服。”李白听后,诧异地问:“这么粗的一根铁棒,什么时候才能磨成一根针呢?”老奶奶说:“只要肯下功夫,早晚会磨成针的”。李白听了老奶奶的话,深受教育,从此,他发愤读书,最后成为中国历史上有名的大诗人。
读了这个故事,我深受启发,正如一句古话说得好:只要功夫深,铁杵磨成针。只要我们珍惜自己的幸福生活,珍惜自己的学习环境,从小养成良好的学习习惯,有钉子一样的“挤”和“钻”的精神,下定决心,持之以恒,百折不挠,一定能取得好成绩,攀上知识的高峰。只要坚持,就会有一个巨大的惊喜——成功是在坚持的背后渐渐诞生的。