读书可以让我明白很多道理,增长很多见识,每天我都读书,印象最深的是一个关于李白的故事:李白从小很贪玩,一天他出去玩时,看见一位老婆婆在磨铁棒,便问道“婆婆,您在干什么呀?”,老婆婆边磨边说“我在用铁棒磨绣花针呢!”李白听了很惊讶“铁棒也能磨成绣花针吗?”老婆婆继续说“能,只要天天磨,肯下功夫,铁棒也能磨成绣花针”。
李白想想觉得很有道理,好像从中悟出了什么,联想到自己的学习,知道不学习是不对的,就立刻跑回去继续读书。后来,他终于成为历史上著名的诗人。
同学们,这个故事告诉我们,不管是学习还是生活中,肯定会有困难和险阻挡住我们前进的道路,但是,只要我们有恒心、有毅力、不放弃,不断总结提高和改进,就总会有克服困难、取得巨大成功的一天。
读书,不能一味的讲究数量,要善于思考和总结,小故事往往隐含了大道理,很多成语故事虽短小精悍,却寓意深刻,如:囫囵吞枣、凿壁偷光、刻舟求剑、黔驴技穷等等。
同学们,让我们携起手来,在知识的海洋里遨游,探索和发现知识的奥秘,读万卷书才能行万里路,也只有读书破万卷,才能下笔若有神。