雏菊代表的是快乐,所以这个孤儿院刚进的女孩,就取名叫做雏,雏的父母在车祸中双双死亡,可雏只有4岁,所以孤儿院收留了她。很快,雏慢慢忘记了父母双亡的悲剧,变得越来越快乐。每年的6月1日都是孤儿院所有孤儿的生日,在这天,院长会分给他们很多礼物,他们会去郊游,去玩耍,这是孤儿院中最热闹的一天。
(三年之后)
今天又是6月1日,过完这个生日,雏就7岁了。今天,院长告诉他们,今天会有一对夫妇来领养孩子,看看谁会是幸运儿。傍晚的时候,果真来了一对夫妇,他们刚来到,一眼就看中了雏,他们喜欢雏活泼开朗,可爱中带点淘气。其它孩子都很羡慕雏,但更多的是不舍,毕竟在一起生活了那么多年,更何况雏是他们的开心果。想到雏要离开,女孩子们都哭了起来,雏知道,其实雏菊有第二种意思,那就是离别,现在离别的时刻到了,雏不知该怎么办才好,她安慰大家:以后我一定会多回来看看你们的。真的吗?女孩们停止了哭泣。嗯!一定会的好。女孩伸出了小手指,我们拉勾。就这样,雏被带走了。雏以为,她的幸福会从此开始,可是,事实并不是如此。
雏来到后的第二个星期,就发生事情了。晚上,雏安安静静地在那看电视,妈妈却打破了寂静,在房间失声大叫起来:谁动了我的首饰?我的项链哪里去了!妈妈急急忙忙从楼梯上跑下来,对管家说:快!给我把所有的地方都搜一遍!那是条很重要的项链!说完还向雏瞟了一眼,雏知道,妈妈是在怀疑她,不过她问心无愧,才不怕呢!突然,她想起哥哥刚才在她房间里偷偷摸摸地不知道在干什么,她有一种不详的预感。哥哥是爸妈的亲生孩子,只比雏大几个月,却看不起雏,经常捉弄她。果然,管家在雏的房间里找到了项链,雏看见哥哥在那里偷笑着。妈妈很生气,拿起鸡毛掸子就打她,还骂她是小偷,雏不断地辨解,可是没人听。妈妈走了之后,雏坐在角落里不停地哭泣,身体缩成一团,她感到很孤独,她开始想念她的朋友们。雏没想到,这只是她噩梦的开始
自打那以后,她就背上了家贼的罪名,哥哥处处排斥她,妈妈对她冷眼相待,可是不要紧,孤儿院的生活早就使雏变得乐观,坚强,于是雏就靠这样的精神捱过了两年,两年来,雏没有忘记朋友们的约定,但雏却不敢去孤儿院看他们,因为她的压力实在太大了,雏好累,好累,但她都必须撑下去。直至有一天,雏无意中听到父母对话:当初我领养雏只是一时赌气,现在倒好,她成了我们的累赘了雏听到这里,她苦苦支撑的心终于倒了,原来在这个家里,没有她所等待的幸福。
雏飞快地离开了那个原本就不属于她的家,走在街上,她突然想起今天是6月1日,是她的生日。此时已经是晚上了,雏不知不觉地走到了孤儿院门口,在院里坐着的,还是她以前那些朋友,她看到了,在她以前坐的那个位置上,放了很多礼物,原来大家都没有忘记她,雏的心感到很温暖,很温暖。接下来,该许愿了,雏很认真地听着,她似乎从来没有认真听过朋友们许愿。我希望雏回来看我们!我很想念雏呀!让雏回到我们身边吧!一阵暖流涌了出来,泪水悄无声息地滑过脸庞,原来,在这里,她一直追寻的的幸福就在这里!