时间回到千年以前,在巫山之间有着众多的猛兽,它们残害百姓,给百姓带来了深重的灾难。有一天一位从远方到来的美丽女子用法力把这些猛兽都驱赶进了群山的深处,百姓得到了解救。但是好景不长,滔天的洪水袭来百姓又处在了灭亡的边缘。这是一个叫禹的男子用他的斧子在群山之间劈开了一道狭窄的谷道,洪水顺着峡谷流走了。那个驱赶走猛兽的女子也爱上了禹但是禹却有着艰巨的使命,他扛着他的斧子继续远行治理洪水去了。
女子就在他走了之后站在巫山最高的一座山的顶端向远处眺望,期待着看到禹回来的身影。就这样,一个月、一年、百年、千年,忘记时间的她变成了一座石像。