春节的作文300字
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。一一题记
盼星星盼月亮终于盼来了一年一度的春节。家家户户喜气洋洋团团圆圆。春节是除旧布新的日子。每到这天人们,都会举办春节联欢晚会。展现各个民族的特色和发展。
春节是农历的岁首,也是我国古老的传统节日。春节的由来有一个传说。中国古时候有一种叫年的怪兽,头长触角,凶猛异常,常年居住于深山,每到除夕,时候才会下山,吞食牲畜伤害百姓,让百姓们措手不及。
这年除夕,当大家都紧张万分的时候,村口来了一位白发苍苍的老头儿。他唤出了各位村民。不急不慢的说:"大家不用慌,年兽也有弱点。他最怕的就是红色火光还有炸响。"说完老头儿就化成一缕青烟不见了。
大家也没有办法听取了老头儿的意见,结果还真行,年兽被吓得再也不敢下山了。
从此家家户户都贴红联贴对联,然换爆竹。户户烛火通明,手跟黛年祭拜神灵。