松树,是一种常绿乔木,四季常青。叶子呈针状,树皮多鳞片状,种类繁多。松树气味芬芳,因而还作为常见的道树种植在路边。
“站如松,坐如钟,行如风,卧如弓。”人们一直把这句话作为规范标准来遵守。其中,为什么说是“站如松”呢?因为松树挺拔而直,是站立的最高准则。无论什么时候,松树保持着伟岸的身姿,是那样精神抖擞,傲然挺立。
冬天的松树更是有一番独特的风格。冬天,到处都成了白茫茫的一片。大地铺上了又厚又暖和的棉被,原本光秃秃的树木也穿起了银白色的新装,到处都是银装素裹。在这样一片银白色的天地间,突然眼前一亮,出现了一抹久违的绿色——是松树。只见松树挺起胸,抬起了头,笔直不屈地站立着。
松树,挺拔不屈,不因任何影响而倾斜。松树愈是寒冷,愈是风欺雪压,便愈是精神,愈是傲然挺立。做人也是如此,愈是艰难,愈是坎坷,就愈要努力,愈要坚强不屈,愈要迎难向上。