我懂了,懂了什么是回报。不是自己提醒自己,也不是别人提醒自己,而是一只小小蚂蚁的举动提醒了我。使我知道了:母爱是应该回报的。
在那天晚上,皎洁的月光下,我真切地感觉到回报所能偿还的母爱有多少。
那个晚上,我在公园里散步,借着路灯,不经意地往地上看了一眼,然而,我的视线再也没有移走。只见地上,一只小小的蚂蚁背上驮着一只大大的蚂蚁,很显然,这只大蚂蚁已经死了。我想,这只大蚂蚁应该是它的母亲。它使出很大的力气,拼命将被路人踩死的母亲搬回窝里,它艰难地移动着步子,但,回报给予它的力量是势不可挡的。终于,它爬到了窝前,消失在洞里。
蚂蚁用自己为母亲收尸的举动,填补了此生亏欠母亲的所有的爱。大千世界中,每个动物都会回报,而可悲的是,最聪明的人类却有很多不懂得回报自己的父母。
那晚,我明白了——父母养育了我们,是回报的时候了。