正值雨季,雨很大,风很冷。我将手里的提袋高高举过头顶,但豆大雨珠还是无情地对着我一阵劈头盖脸。路上的人全都举着伞,伞挨着伞,空中无数朵花开放着,又经过盆泼大雨的洗刷,活似一副生动的油画。
今天是6月23日,滂沱大雨已经泼了整整五天五夜,我喜欢聆听雨滴冲洗绿叶时的刷刷声,也喜欢伸手感受风和雨丝带来的透心凉。每每站在窗前,我都会不禁想起一些事情,大多是忧伤的,阴雨天难免会有些小情绪,昏暗的光线映着玻璃的倒影,倒影里映着斜洒在玻璃上的水珠影子。
我知道,有人讨厌雨,讨厌沉默压抑的感觉,讨厌瓢泼大雨沁透全身湿漉漉的感觉,或许更讨厌雨从远方寄托来的哀思,和打击一跌不气且脆弱的梦想和现实中苦苦挣扎的希望。或许,雨是很不好的东西,它让人沉重,好似送给本就瘦弱不堪的残破身躯一袋千斤重的水泥。
但是,你知道吗?
风,是用来陈述思念的,雨,是用来灌溉梦想的。