今天,我、张林烁、王豪丹和冯楚几个人一起去翡翠大酒店里观察菜品。
到了那里,我们就进去了。忽然,感觉到一阵金光扑入我的眼帘。那一瞬间,我仿佛看见那里每一种菜品都在我身边转着,这时我们就拿照相机拍了宫保鸡丁、铁板牛肉、水煮鱼等等。再后来我们就到了冯楚家,一起查了宫保鸡丁的由来:丁宫桢原籍贵州,清咸丰年间进士,曾任山东巡抚,后任四川总督。他们一向很喜欢吃辣椒与猪肉、鸡肉爆炒的菜肴。据说在山东任职时,他就命家厨制作“酱爆鸡丁”等菜,很合胃口,但那时此菜还未出名。自从他调任四川总督后,每遇宴客,他都让家厨用花生米于辣椒和嫰鸡肉炒制鸡丁,肉嫰味美,很受客人欢迎。
后来他由于边御敌有功被朝廷封为“太子宫保”,人称“丁宫保”,其家厨烹制的鸡丁,也被称为“宫保鸡丁”。这就是宫保鸡丁的来由。我们还查了很多的资料,又做了PPT。通过这样,我们了解了很多的历史知识。
后来我们各自都回家了,在回家的路上我还在想原来这么多的菜还有这么多的来由。今天真让我大开眼界。我们中华民族的历史真是源远流长!